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Classic (Old-fashioned) NY Cheesecake

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 130
  • Gesamtzeit: 720

Beschreibung

Der klassische NY Cheesecake ist nicht so blass wie viele vielleicht denken – der Klassiker ähnelt unserem Käsekuchen viel mehr, als man denkt…


Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 200g Schokoladenbutterkekse
  • 65g brauner Zucker
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1/4 TL Salz
  • 120g Butter, geschmolzen

Für die Füllung

  • 1,2kg Frischkäse, Zimmertemperatur
  • 265g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz
  • 5 Eier (L), Zimmertemperatur
  • 230g Schmand oder Sour Cream, Zimmertemperatur
  • 2 TL Vanille Extrakt

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln rollen/schlagen und dann in eine Schüssel geben – wer einen Mixer hat, kann natürlich auch den verwenden. Die Butter schmelzen und dann zusammen mit dem Zucker, Zitronenschale und Salz zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren, bis die Krümel gleichmäßig feucht sind. In die Springform schütten und festdrücken – der Rand sollte relativ hoch sein. Für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Sobald man die Form anfassen kann, sollte sie in zwei Lagen Aluminiumfolie eingeschlagen werden. Es soll eine möglichst Wasserdichte Abdeckung um die Form entstehen und bis zum Rand der Form reichen. Zur Seite stellen.
  2. Die Temperatur des Ofens auf 160°C (320°F) reduzieren. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker für etwa 2-3 Minuten verrühren. Den Zitronensaft und das Salz zugeben und unterrühren. Die Eier dazugeben und ebenfalls gut verrühren. Schmand und Vanilleextrakt unterrühren, bis die Masse glatt ist.
  3. Die in Alufolie eingeschlagene Springform in eine Fettpfanne mit hohem Rand stellen, die Cheesecake Füllung vorsichtig in die Form füllen – das wird fast bis ganz oben zum Rand gehen. Die Fettpfanne mit dem Käsekuchen vorsichtig in den Ofen schieben und dann die Fettpfanne mit kochendem Wasser befüllen. Die Springform sollt etwas zur Hälfte im Wasser stehen. Den Kuchen für 105-120 Minuten backen – der Käsekuchen sollte etwas Farbe bekommen haben, aber die Mitte darf ruhig noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt offen lassen und den Käsekuchen im Innern für etwa 10 Minuten stehen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form für 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann die Folie entfernen und mit einem Scharfen Messer einmal um den Kuchen gehen, um ihn vom Rand zu lösen. Komplett abkühlen lassen, dann abdecken und für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12