Zutaten
Scale
- 230g weiche Butter
- 200g Zucker
- 220g brauner Zucker
- 60g Kakao
- 2 Eier (M)
- 320g Mehl (Type 405)
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 1 EL Vanille Extrakt
- 3 EL Bacon Jam
- 300g Schokoladenchips
- 30–32 Karamellstücke
- grobes Meersalz
- 2 Scheiben Frühstücksspeck
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Frühstücksspeck in einer Pfanne anbraten, auf einem Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen und in kleine Stücke brechen. Zur Seite stellen.
- In einer großen Schüssel die Butter mit braunem und weißem Zucker verrühren, bis alles gut verbunden ist. Kakao und Eier zugeben und alles gut verrühren. Mehl mit Natron und Salz vermischen und zusammen mit dem Vanille Extrakt und der Bacon Jam in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Schokoladenchips zugeben und unterheben.
- Jeweils ein Karamell mit Teig zu einer Kugel von etwa 2,5cm (1 inch) Durchmesser rollen. Mit etwa Meersalz bestreuen und mit genügend Abstand auf die Bleche legen. Im Ofen für 10 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, mit kleinen Speck Stückchen bestreuen und noch etwas auf den Backblechen liegen lassen. Auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen. Die Cookies sollten noch leicht warm serviert werden, damit das Karamell in der Mitte noch weich ist. Sollen die Cookies erst später serviert werden, vorher einfach in der Mikrowelle kurz erwärmen.
Hinweise
- Enjoy baking!