Beschreibung
Zum Feierabendbier oder für einen Filmabend mit Freunden braucht es Snacks – einen leckeren Snack, wie diesen Buffalo Blumenkohl mit Ranch Dip. Da greift jeder gerne zu!
Zutaten
Für den Buffalo Blumenkohl:
1 kl. Blumenkohl (etwa 500g), in Röschen zerteilt
100g Mehl (Type 405)
1 EL geräuchertes Paprikapulver (süß)*
2 TL Knoblauchpulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
200g Buttermilch
Für die Buffalo Sauce:
60g Hot Sauce*
1 EL Ahornsirup
1 EL Butter
Für den Ranch Dip:
150g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
2 EL Schnittlauch, gehackt
1/2 TL getrocknete Petersilie
1/4 TL Knoblauchpulver
1/4 TL Zwiebelpulver
1 Spritzer frischer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
einige Selleriestangen, zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blumenkohl putzen, ggf. waschen und abtropfen lassen, dann in Röschen schneiden bzw. brechen.
2. Das Mehl mit dem Paprikapulver, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel in einer großen Schüssel vermischen. Die Buttermilch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Blumenkohl zur Schüssel dazugeben und im Teig schwenken, bis alles gleichmäßig mit Teig bedeckt ist. Die Blumenkohlröschen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und etwa 20-22 Minuten backen – nach etwa der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
3. Für die Buffalo Sauce die Hot Sauce mit Ahornsirup und Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist und sich alles gut verbunden hat. Den Blumenkohl aus dem Ofen holen und in eine große Schüssel schütten. Die Buffalo Sauce über den Blumenkohl gießen und gut vermengen, bis alles gleichmäßig mit der Sauce bedeckt ist. Den Blumenkohl dann wieder auf dem Backblech verteilen und noch einmal etwa 10 Minuten backen.
4. Während der Blumenkohl im Ofen seine letzte Runde dreht, kann man schon den Ranch Dip vorbereiten. Dafür Joghurt, Mayonnaise, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und einen Spritzer frischer Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Buffalo Blumenkohl mit dem Ranch-Dip und einigen Selleriestangen servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!