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Blaubeeren Käsekuchen Pie

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 35
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 300

Beschreibung

Leckere Käsekuchen Pie mit einem noch leckererererereren Topping aus frischen Blaubeeren! Sooo lecker!


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 120g sehr kalte Butter
  • 2 EL Amaretto, kalt
  • 1 EL Wasser, kalt (optional)

Für die Füllung

  • 350g Frischkäse
  • 120g Schmand
  • 100g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1 TL Vanille Extrakt

Für das Blaubeertopping

  • 100g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 60ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 250g frische Blaubeeren, gewaschen und abgetropft

Arbeitsschritte

  1. Den Amaretto und etwas Wasser für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen vor der Verwendung. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen und dann die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Die Butter etwas im Mehl schwenken und dann mit einem Teigmischer oder Messer in kleine, erbsengroße Stücke schneiden. Den Amaretto dazugeben und mit den Fingern in die Butter-Mehl-Brösel reiben, bis der Teig langsam anfängt sich zu verbinden, ggf. noch etwas kaltes Wasser dazugeben. Je schneller man hier arbeitet, umso besser für den Teig. In Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten drücken. Den überlappenden Teig einschlagen (zur Innenseite der Form) und dann einen schönen Rand formen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Backbonen auffüllen. Im Ofen jetzt für etwa 10 Minuten blindbacken, dann Papier und Backbohnen entfernen, die Temperatur auf 190°C (375°F) reduzieren und weitere 4-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Den Frischkäse mit dem Schmand (Sour Cream), Zucker, Eiern und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Pieboden schütten und dann für 25-30 Minuten backen. Die Füllung sollte sich am Rand gesetzt haben, aber in der Mitte noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  4. Während der Pie abkühlt, das Topping vorbereiten. Dafür den Zucker mit der Stärke in einem kleinen Top vermischen. Vanille Extrakt, Wasser und Zitronensaft dazugeben und alles glattrühren. Die Mischung zum Kochen bringen und dann die Hälfte der Blaubeeren dazugeben und für etwa 2-3 Minuten mitköcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte eingedickt sein und einige der Blaubeeren sollten zerplatzt sein und der Soße eine schöne Farbe geben. Vom Herd nehmen und die restlichen Beeren daruntermischen. Die Masse etwas abkühlen lassen und dann auf den abgekühlten Pie geben und verteilen. Den Pie in den Kühlschrank stellen und für mindestens 3 Stunden kühlen, bevor er serviert wird.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 10