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Klassischer Badischer Rahmkuchen | Bake to the roots

Klassischer Badischer Rahmkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:45
  • Gesamtzeit: 03:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein Klassiker aus Süddeutschland: Badischer Rahmkuchen mit Schmand und Sauerrahm gebacken. Super cremig und lecker. Der perfekte Sonntagskuchen!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
200g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
110g Butter, kalt
1 Ei (M)

Für die Füllung:
400g Sauerrahm
200g Schmand
200g Sahne
3 Eier (M)
40g Speisestärke
100g Zucker
2 TL Vanille Extrakt


Arbeitsschritte

1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken mit dem Ei zusammen in die Schüssel dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie einschlagen – für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26cm/10 inches) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Vorsichtig in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken, damit ein etwa 3cm (1.2 inches) hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3. Für die Füllung Sauerrahm, Schmand, Sahne, Eier, Stärke, Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel gut verrühren. In die vorbereitete Form füllen und etwa 40-45 backen – die Füllung sollte an den Rändern angezogen haben, in der Mitte darf es aber noch etwas wackeln. Den Ofen ausschalten und den Rahmkuchen für etwa 10 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen. Dann aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.


Hinweise

Enjoy baking!