Beschreibung
Sie sehen etwas unscheinbar aus, aber diese Apfelmus Streusel Cookies sind extrem lecker und einfach perfekt für den Spätsommer/Herbst.
Zutaten
Für die Streusel:
100g Dinkelmehl (Type 630)*
60g Zucker
1/4 TL Zimt
1 Prise Salz
50g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt*
Für die Cookies:
120g weiche Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (L)
130g Apfelmus (ungesüßt)*
2 TL Vanille Extrakt*
290g Dinkelmehl (Type 630)*
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Kardamom*
1/8 TL Muskatnuss*
1/8 TL Salz
30g Walnüsse, gehackt
etwas Zuckerglasur für die Deko (optional)
Arbeitsschritte
1. Mit den Streuseln starten – dazu Dinkelmehl, Zucker, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Butter in kleinen Stücken, sowie den Vanille Extrakt dazugeben und alles zwischen den Fingern verreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Für den Cookieteig die Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Apfelmus und Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls unterrühren. In einer separaten Schüssel Dinkelmehl mit Backpulver, Zimt, Kardamom, Muskatnuss, Salz und gehackten Nüssen vermengen. Diese trockenen Zutaten zur großen Schüssel dazugeben und unterheben. Den Teig etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Mit einem großen Keksportionierer* Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen – man muss hier vermutlich in zwei Runden backen, da nicht alles auf einmal auf das Blech passen wird. Einen runden Keksausstecher*, der etwas größer als diese Teigportionen ist, so auf das Blech setzen, dass eine Teigportion damit umschlossen wird, dann Streusel auf dem Teig verteilen. Der Ausstecher sollte die Streusel an Ort und Stelle halten. Die Streusel leicht andrücken, dann den Ausstecher entfernen – wenn ein paar der Streusel herunterfallen, ist das OK. Mit allen Teigportionen ebenfalls so verfahren. Die Cookies im vorgeheizten Ofen für etwa 15-16 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Prozess mit verbliebenem Teig und Streuseln wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
5. Die abgekühlten Apfelmus Cookies nach Belieben noch mit Zuckerguss dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
