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Zucchini & Feta Filoteigtaschen | Bake to the roots

Zucchini & Feta Filoteigtaschen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:40
  • Cook Time: 00:20
  • Total Time: 01:00
  • Yield: 10
  • Category: Snacks
  • Cuisine: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Diese leckeren Filoteigtaschen mit Zucchini & Feta sind der perfekte Snack für ein Picknick im Park – lecker gefüllt und schön knusprig!


Zutaten

Scale

Für die Füllung:
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroße rote Zwiebel, fein gehackt
12 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 große Zucchini, in kleinen Stücken
1/4 TL Cayennepfeffer*
Salz, Pfeffer
250g Hirtenkäse (oder Feta)
1-2 Stängel Dill, gehackt
1 Ei (M)

Für die Filoteig Päckchen:
etwas Olivenöl zum Bestreichen
10 Filoteigblätter*
23 EL »Everything but the Bagel« Gewürzmischung


Arbeitsschritte

1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden. Den Dill waschen, trocknen und fein hacken. Alles zur Seite stellen.

2. Eine große Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und glasig andünsten – dauert etwa 2-3 Minuten. Die gewürfelte Zucchini dazugeben, mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und dann etwa 15-20 Minuten anrösten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Zucchini sollte schön weich werden und Farbe bekommen haben. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Ein Blatt vom Filoteig auf die Arbeitsfläche legen und mit ein wenig Öl bestreichen – es braucht hier nur eine sehr dünne Schicht Öl. Als Nächstes ein weiteres Blatt Filoteig auflegen und beide Blätter ein wenig zusammendrücken, dann in zwei Streifen schneiden. Etwa zwei Esslöffel der Füllung auf ein Ende eines Streifens setzen und dann mehrmals umklappen, um dreieckige Päckchen zu formen. Das Ende des Streifens mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und das Päckchen dann verschließen. Die Dreiecke auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem restlichen Filoteig und der Füllung den Prozess wiederholen.

4. Die Dreiecke mit etwas Olivenöl bestreichen und dann mit der Gewürzmischung bestreuen. Die Päckchen für etwa 20–22 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen. Man kann die Päckchen warm oder kalt servieren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!