Beschreibung
Gefüllte Paprika sind lecker – doch warum sich die ganze Arbeit machen? Ungefüllte Paprika mit Reis sind weniger kompliziert und gleich lecker!
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
500g Hackfleisch (gemischt)
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 Paprikaschoten (rot, gelb & grün)
1 EL Paprikapaste (scharf oder mild)*
1 TL Cayennepfeffer*
1 TL Oregano*
1/2 TL Kreuzkümmel*
einige Chiliflocken* (optional)
120ml trockener Weißwein
240ml Gemüsebrühe
1 Dose (400g) stückige Tomaten
1 EL Worcestershire Sauce*
Salz, Pfeffer
gekochter Reis zum Servieren
etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten – dazu Zwiebeln und Knoblauch schälen und dann fein würfel bzw. hacken. Die Paprikaschoten waschen, trocknen, von den Innereien befreien und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Alles für den Reis vorbereiten, damit der dann rechtzeitig gekocht werden kann.
2. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und einige Minuten scharf anbraten – das Fleisch sollte gut gebräunt sein. Herausnehmen und z.B. in einer Schüssel zur Seite stellen.
3. Bei Bedarf noch etwas Öl nachlegen und dann die Zwiebel heißen Öl glasig andünsten. Wenn die Zwiebeln weich sind, den Knoblauch und die Paprika dazugeben und alles für etwa 3-4 Minuten mit anbraten. Die Paprika sollte etwas weicher werden in dem Zeitraum.
4. Paprikapaste, Cayennepfeffer, Oregano, Kreuzkümmel und Chiliflocken (optional) dazugeben und untermengen. Gewürze und Paste kurz anrösten lassen, damit sich ein paar Aromen entwickeln können, dann mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein fast komplett einkochen lassen, dann die Gemüsebrühe, stückigen Tomaten und die Worcestershire Sauce dazugeben. Das Fleisch ebenfalls zurück in den Topf geben, dann die Hitzezufuhr etwas verringern und alles etwa 8–10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
5. Während Fleisch und Gemüse garen, den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Das Fleisch und Gemüse zusammen mit gekochtem Reis und etwas gehackter Petersilie (optional) servieren.
Hinweise
Für ein Gericht wie dieses verwenden wir etwa 300g ungekochten Reis. Wenn der Reis dann gekocht ist, sollte das für vier Personen reichen. ;)
