Beschreibung
Einer der besten Käsekuchen, den wir hier zu Hause immer und immer wieder backen: San Sebastian Cheesecake. Hier mal mit ganz vielen Erdbeeren!
Zutaten
Für den Cheesecake:
800g Frischkäse (Doppelrahmstufe), Zimmertemperatur
250g Puderzucker
1 Prise Salz
5 Eier (M), Zimmertemperatur
400g Schlagsahne, Zimmertemperatur
30g Mehl (Type 405)
2 TL Vanille Extrakt
Für die Erdbeeren:
500g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt
2-3 EL Erdbeermarmelade
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 210°C (410°F) Umluft vorheizen. Eine 20cm Backform mit Hebeboden* leicht einfetten und mit Backpapier auslegen – ein rundes Stück für den Boden und ein langer Streifen für den Rand. Das Backpapier am Rand sollte einige Zentimeter überstehen. Zur Seite stellen.
2. Frischkäse, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Arbeitet mit einem einfachen Schneebesen oder Gummispatel – es soll alles gut vermengt sein, aber keine Luft in die Masse eingeschlossen werden. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit etwas von der Schlagsahne und dem Vanille Extrakt glatt rühren, dann zusammen mit der restlichen Sahne zur großen Schüssel dazugeben und unterrühren. Die Masse durch ein Sieb in die vorbereitete Form füllen, um kleine Mehlklümpchen aufzufangen. Etwas an der Form rütteln, damit Bläschen aufsteigen können (und ggf. mit einem Küchenbrenner entfernen) und dann für etwa 35 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest geworden sein und dürfen ordentlich Farbe bekommen haben – in der Mitte sollte die Käsekuchenmasse noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt.
3. Den Käsekuchen aus dem Ofen holen und am Rand mit einem scharfen Messer vom Backpapier lösen, damit sich die Oberfläche ungestört zusammenziehen kann. In der Form dann komplett abkühlen lassen. Danach noch einmal über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Die grünen Blätter entfernen und die Erdbeeren halbieren bzw. vierteln, sollten sie recht groß sein. Die Erdbeeren mit der Marmelade vermengen und vor dem Servieren auf dem Käsekuchen auftürmen. ;)
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
