Beschreibung
An einem warmen Sommertag ist ein leichter Sommersalat einfach perfekt – dieser Salat mit gerösteten Kichererbsen, Tomaten, Feta & Za’atar ist lecker und erfrischend!
Zutaten
Für die gerösteten Kichererbsen:
1 Dose (400g) Kichererbsen, abgespült
2 EL Olivenöl
1/2 TL Knoblauchpulver*
1/4 TL Zwiebelpulver*
etwas Smoked Paprika Pulver* (optional)
Salz, Pfeffer
Für den Salat:
400g Tomaten (bunt gemischt), halbiert oder in Scheiben
1/2 Gurke, grob gehackt
1 rote Zwiebel, in dünnen Scheiben
150g Feta oder Hirtenkäse, in kleinen Würfeln
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
1 EL roter Balsamico Essig
1–2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Za’atar*
Salz, Pfeffer
etwas frische Minze, gehackt
etwas geröstetes Brot zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Kichererbsen mit Wasser abspülen und dann gut abtropfen lassen. Die abgetropften Kichererbsen mit dem Öl, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Paprikapulver (optional) in einer Schüssel vermengen und zusätzlich mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Kichererbsen in den Korb eines AirFryers schütten und bei einer Temperatur von 200°C (390°F) für etwa 10–15 Minuten rösten. Die knusprigen Kichererbsen herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Gurke grob hacken. Die rote Zwiebel schälen und in sehr feine Spalten schneiden. Den Feta bzw. Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden. Gemüse, Käse und die gerösteten Kichererbsen in eine große Schüssel geben.
3. Für das Dressing das Olivenöl und den Essig in eine kleine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse* drücken und dann zusammen mit dem Za’atar in die Schüssel dazugeben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Das Dressing zum Salat dazugeben und alles gut vermengen. Mit etwas gehackter Minze bestreuen und z.B mit etwas geröstetem Brot servieren.
Hinweise
Wer keinen AirFryer hat, kann die Kichererbsen auch im Ofen bei 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze für etwa 25-30 Minuten rösten.