Beschreibung
Ein absoluter Klassiker, den Oma liebte: Schmorgurken mit Buletten. Ist vielleicht nicht jedermanns Sache, aber wir lieben dieses urdeutsche Gericht! ;)
Zutaten
Für die Buletten:
etwas Öl oder Butter zum Anbraten
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
500g Hackfleisch, gemischt
1 Ei (M)
1 EL Senf (mittelscharf)
2 EL Kichererbsen Couscous* oder Semmelbrösel
1 TL Oregano
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Für die Schmorgurken:
etwas Öl oder Butter zum Anbraten
125g Speck, gewürfelt
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
1-2 Schmorgurken (etwa 1,2kg)
600ml Gemüsebrühe
1 EL Speisestärke (ggf. etwas mehr) + etwas Wasser
200g Schmand
2-3 Stängel Dill, gehackt
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Senf, Couscous, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Masse in 12 Bällchen formen, abdecken und zur Seite stellen.
2. Den Speck für die Schmorgurken würfeln. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Schmorgurke(n) schälen, längs halbieren, die Kerne herauskratzen und dann in etwa daumendicke Stücke schneiden.
3. Etwas Öl oder Butter in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebeln dazugeben und kurz anschwitzen lassen. Die Gurkenstücke in den Topf dazugeben und für etwa 3-4 Minuten mit anschwitzen. Alles mit der Brühe ablöschen und dann abgedeckt etwa 10 Minuten bei leicht reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen. Die Speisestärke mit ein wenig Wasser glatt rühren, zum Topf dazugeben und die Soße damit etwas eindicken. Die Hitzezufuhr noch einmal reduzieren und dann den Schmand dazugeben und einrühren – für etwa 3-4 Minuten sanft köcheln lassen.
4. Während die Gurken schmoren, eine große Pfanne mit etwas Öl oder Butter erhitzen und die Fleischbällchen rundum anbraten, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.
5. Die Schmorgurken mit Salz und Pfeffer abschmecken, den gehackten Dill dazugeben und unterrühren. Die Schmorgurken mit den angebratenen Fleischbällchen servieren – dazu passen Kartoffeln oder auch Nudeln.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!