Beschreibung
Für einen Geburtstag oder Feier braucht man oftmals einen Kuchen – dieser einfache Funfetti Vanille Kastenkuchen ist einfach perfekt dafür! Lecker und schön bunt!
Zutaten
Für den Teig:
200g Zucker
180ml Sonnenblumenöl
4 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
390g Mehl (Type 405)
4 TL Backpulver
1/8 TL Salz
120ml Buttermilch
60g Regenbogenstreusel
Für die Dekoration:
100g weiche Butter
130g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt.
100g Frischkäse, Zimmertemperatur
einige zusätzliche Regenbogenstreusel (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (etwa 23x12cm) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Zucker und Öl in einer großen Schüssel für einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und alles nur kurz verrühren. Die bunten Streusel dazugeben und zügig unterheben, damit die Farbe der Streusel möglichst wenig in den Teig »ausblutet«.
3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für etwa 60-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier aus der Form heben und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für das Topping die Butter und den Puderzucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt und Frischkäse dazugeben und gut unterrühren. Die Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit einigen zusätzlichen Regenbogenstreuseln dekorieren (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!