Beschreibung
Chutneys sind vielseitig einsetzbar – dieses Zucchini Chutney ist der perfekte Begleiter für den Grillabend, Fleischgerichte und vieles mehr!
Zutaten
350g Zucchini, fein gewürfelt
100g Bratpaprika, fein gewürfelt
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Apfel, fein gewürfelt
200g Mascobado Zucker*
120ml roter Balsamico Essig
1 EL frischer Ingwer, gerieben
1 EL Senf
1/2 TL Salz
Arbeitsschritte
1. Zwei Einmachgläser (inkl. Deckel) sterilisieren – einfach für 10 Minuten auskochen, um alle Keime abzutöten.
2. Die Zucchini waschen und trocknen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Bratpaprika ebenfalls waschen und trocknen. Strunk und Samen entfernen und dann in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und dann in kleine Würfel schneiden.
3. Das klein geschnittene Gemüse und den Apfel in einen Topf geben. Zucker, Essig, geriebenen Ingwer, Senf und Salz dazugeben und alles gut vermengen. Die Mischung einmal aufkochen lassen, dann alles bei mittlerer Hitzezufuhr für etwa 50-60 Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt. Das Gemüse sollte weich und die Flüssigkeit im Topf fast komplett verkocht sein. Die Mischung noch heiß in die ausgekochten Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Komplett abkühlen lassen, dann im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Wenn man sauber und steril gearbeitet hat, hält sich das Chutney mindestens 4 Wochen (ungeöffnet). Dunkel und kühl lagern, am besten im Kühlschrank.