Beschreibung
Für Familienfeiern braucht man Nachtisch – in der Weihnachtszeit ist dieses leckere Adventskranz Tiramisu einfach perfekt! Schaut super aus und einfach zuzubereiten!
Zutaten
Für das Tiramisu:
etwa 180ml frisch gebrühter Espresso/Kaffee
3-4 EL Amaretto* (oder Sirup*)
400g Mascarpone
400g Schlagsahne
50g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt*
etwa 300g Löffelbiskuit*
etwas Kakao zum Bestäuben
Optional/Zusätzlich:
etwas Lebensmittelfarbe* (rot, gelb, blau, grün)
Spritzbeutel mit großer runder Tülle
Arbeitsschritte
1. Den Espresso bzw. Kaffee frisch aufbrühen und dann mit dem Amaretto oder Sirup verrühren. Zur Seite stellen.
2. Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren bzw. aufschlagen – die Masse sollte etwas Stand haben, aber nicht zu stark andicken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle einfüllen.
3. Die Löffelbiskuit diagonal halbieren (s. Foto) und dann kreisförmig auf einem Servierteller anrichten – wir haben eine Lage Löffelbiskuit bzw. 100g dafür benötigt. Die Kekse mit etwa 1/3 der Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln. Etwa 1/3 der Mascarpone Creme auf die Löffelbiskuit aufspritzen. Wer keinen Spitzbeutel hat, kann hier auch einfach mit einem Löffel oder einer Winkelpalette* arbeiten. Den Vorgang mit den zugeschnittenen Löffelbiskuit, Kaffeetränke und Creme noch zweimal wiederholen. Die letzte Schicht Creme kann man z.B. als Tupfen auf die Kekse aufspritzen. Das Tiramisu mit Kakao bestäuben und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Wer das Tiramisu, wie auf den Fotos, weihnachtlich dekorieren möchte, kann ein wenig der Mascarpone Creme mit Lebensmittelfarben einfärben und dann vor dem Servieren eine Lichterkette mit bunten Lichtern auf das Tiramisu aufspritzen.
Hinweise
Viel Spaß beim Dekorieren!
