Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mandelplätzchen mit Marmelade | Bake to the roots

Einfache Mandelplätzchen mit Marmelade

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:30
  • Cook Time: 00:10
  • Total Time: 03:00
  • Yield: 40 1x
  • Category: Plätzchen
  • Cuisine: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Wer nach den perfekten Weihnachtsplätzchen sucht, hat hier den Jackpot gefunden – Mandelplätzchen mit Marmelade. Einfach zuzubereiten und richtig lecker!


Zutaten

Scale

200g Margarine (oder weiche Butter)
150g Zucker
1 Eigelb (M)
1/2 TL Vanille Extrakt*
einige Tropfen Bittermandel Aroma*
300g Mehl (Type 405)
100g gemahlene (blanchierte) Mandeln
1 Prise Salz

3-4 EL gehobelte Mandeln
1/2 Glas Marmelade (z.B. mit Himbeeren)


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

2. Margarine (oder weiche Butter), Zucker, Eigelb, Vanille Extrakt und Bittermandel Aroma in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Mehl mit den gemahlenen Mandeln und Salz vermischen, zur großen Schüssel dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und dann mit Ausstechern kleine Kreise ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Auf die Hälfte der Teigkreise gehobelte Mandeln geben und leicht festdrücken. Die Plätzchen für etwa 10-11 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Teigreste neu ausrollen, weitere Plätzchen ausstechen und backen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.

4. Die Marmelade ggf. ein wenig erwärmen und durchrühren, damit sie sich besser verarbeiten lässt, dann jeweils eine kleine Portion auf die Kekse ohne Mandeln geben und mit einem passenden Gegenstück (mit Mandeln) zu einem Doppeldecker-Keks zusammendrücken. Die Plätzchen ein wenig antrocknen lassen, dann in einer gut schließenden Keksdose (max. 2 Wochen) aufbewahren.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!