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Einfache Galette mit Kirschen | Bake to the roots

Einfache Galette mit Kirschen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:20
  • Cook Time: 00:40
  • Total Time: 02:00
  • Yield: 1
  • Category: Galettes
  • Cuisine: Frankreich
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Mit Kirschen kann man viele leckere Sachen anstellen – z.B. so eine einfache und trotzdem extrem leckere Galette. Der perfekte Sommer Sack für die Familie!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
160g Mehl (Type 405)
2 EL Zucker
1/4 TL Salz
120g kalte Butter
2-3 EL Eiswasser

Für die Kirschfüllung:
600g frische Kirschen, entsteint
50g brauner Zucker
30g Speisestärke
1 TL Vanille Extrakt
50g Mandeln, gemahlen

1 Eigelb (M) plus etwas Wasser zum Bestreichen
grober brauner Zucker zum Bestreuen
etwas Kirschmarmelade zum Bestreichen (optional)


Arbeitsschritte

1. Mehl, Zucker und Salz für den Teig in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter dazugeben und mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Eiswasser dazugeben (i.d.R. reichen hier 2 EL) und alles zu einem Teig verkneten, der gerade mal so zusammenhält. Es sollte sich auf keinen Fall feucht anfühlen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

2. Wenn der Teig ausreichend durchgekühlt ist, mit der Zubereitung der Füllung beginnen. Dazu die Kirschen waschen, trocknen und entkernen. Zusammen mit Zucker, Stärke und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel vermengen – die Kirschen sollten gleichmäßig mit der Stärkemischung ummantelt sein.

3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein großes Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Den Teig darauf zu einem Kreis mit etwa 30cm Durchmesser ausrollen. Den Teig zusammen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.

4. Die gemahlenen Mandeln auf den Teig streuen und leicht andrücken. Die Kirschen in der Mitte verteilen und dabei einen Rand von etwa 4cm außen frei lassen. Anschließend die Teigränder über die Kirschen zur Mitte hin falten. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Die Ränder der Galette mit etwas grobem braunem Zucker bestreuen und dann für etwa 30–40 Minuten backen. Die Kirschen sollten weich sind und die Kruste eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat. Wer mag, kann die Kirschen noch mit etwas Kirschmarmelade bestreichen, damit sie schön glänzen.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!