Beschreibung
Scones sind schnell und einfach zubereiten und eigentlich immer lecker – auch diese Exemplare hier: einfache Brombeeren Scones mit Glasur! So gut!
Zutaten
150g frische Brombeeren
260g Mehl (Type 405)
50g brauner Zucker (oder Xylit)
2 1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Schale einer Bio-Orange
75g kalte Butter
170g kalte Sahne
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)
etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen
Zuckerglasur für die Dekoration (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Brombeeren waschen, trocknen und ggf. halbieren, wenn sie arg groß sind.
2. Mehl, brauner Zucker (oder Xylit), Backpulver, Salz und Orangenabrieb in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teigmischer* in den Teig einarbeiten, bis die Mischung krümelig aussieht. Wenn man kalte Hände hat, kann man das auch mit den Fingern machen – die Butter sollte allerdings nicht zu warm werden.
3. Sahne, Vanille Extrakt und Ei verquirlen und zur Schüssel dazugeben. Mit einem Holzlöffel oder Gummispatel vermengen, bis man kaum noch trockene Stellen mit Mehl sehen kann (ein bisschen ist OK). Die Brombeeren dazugeben und sehr vorsichtig einarbeiten. Je mehr man hier rührt und knetet, umso zermatschter werden die Brombeeren.
4. Ein wenig Mehl auf das vorbereitete Blech streuen, den Teig darauf setzen und zu einer runden Scheibe formen. Etwas flach drücken (etwa 2,5cm dick) und dann in 6 oder 8 Dreiecke aufteilen. Die einzelnen Stücke mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen (geht ganz gut mit einem Kuchenheber) und dann mit etwas grobem braunen Zucker bestreuen. In der Mitte des Ofens etwa 16-18 Minuten backen. Die Oberfläche der Scones sollte eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Die abgekühlten Scones nach Belieben noch mit etwas Zuckerglasur dekorieren (oder auch nicht). Leicht warm schmecken die Scones am besten!
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!