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Zwetschgen Muffins mit Baiser Topping | Bake to the roots

Zwetschgen Muffins mit Baiser Topping

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:25
  • Kochzeit(en): 00:23
  • Gesamtzeit: 01:00
  • Menge: 12 1x
  • Kategorie: Muffins
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Super leckere Muffins mit Zwetschgen und einer Haube aus Baiser. Der perfekte Snack für einen sonnigen Herbsttag… oder wenn es kalt ist und regnet ;P


Zutaten

Scale

Für die Muffins:
250g Zwetschgen (68 Zwetschgen)
100g Pflaumenmus
120g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
2 Eier (M)
2 Eigelb (M)
260g Mehl (Type 405)
50g gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
60ml Milch (oder pflanzliche Alternative)

Für die Baiserhaube:
2 Eiweiß (M)
70g Zucker

etwas Zimt zum Bestäuben (optional)


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.

2. Die Zwetschgen waschen, entsteinen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Pflaumenmus vermengen. Zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und ein wenig abkühlen lassen.

3. Zucker, geschmolzene Butter und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die zwei Eier und zwei Eigelb (das Eiweiß für das Baiser in den Kühlschrank stellen) zur Schüssel dazugeben und alles hell und luftig aufschlagen. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Salz vermischen und zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Zwetschgen unterheben und dann auf die Papierförmchen im Muffinblech verteilen. Die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofen für etwa 18-20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt – ein paar Brösel am Zahnstocher sind OK.

4. Während die Muffins backen, die beiden Eiweiß aus dem Kühlschrank in einer sauberen Schüssel aufschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine luftige Baisermasse entstanden ist. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite legen.

5. Die fertigen Muffins aus dem Ofen holen und auf jeden Muffin eine kleine Haube aus Baiser aufspritzen. Die Muffins zurück in den Ofen schieben (diesmal oberes Drittel) und noch einmal etwa 3-4 Minuten backen, um das Baiser ein wenig zu bräunen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wem das Baiser nicht dunkel genug ist, kann mit einem Küchenbrenner hier und da noch einmal etwas nacharbeiten ;) Vor dem Servieren nach Belieben noch mit etwas Zimt bestäuben (optional).


Hinweise

Man kann sich die letzten Minuten im Ofen ehrlich gesagt auch sparen und direkt mit einem Küchebrenner* das Baiser kurz abflammen. Es muss also nicht doppelt gemoppelt sein, wenn man so ein Gadget zu Hand hat.