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Zupfkuchen Kastenkuchen mit Himbeeren | Bake to the roots

Zupfkuchen Kastenkuchen mit Himbeeren

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:25
  • Kochzeit(en): 00:55
  • Gesamtzeit: 04:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Käsekuchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Der klassische Russische Zupfkuchen mal in anderer Form – als Kastenkuchen mit ein paar Himbeeren für Mutti zum Muttertag!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
200g Dinkelmehl (Type 630)
50g Xylit (oder Zucker)
30g Kakaopulver
1 Prise Salz
100g Butter
1 Ei (M)

Für die Füllung:
500g Magerquark
100g Schmand
50g Xylit (oder Zucker)
40g Speisestärke
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
2 Eier (M)
150g Himbeeren (gefroren)


Arbeitsschritte

1. Das Dinkelmehl für den Teig mit Zucker, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* oder Messer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und alles vermengen, dann zu einem glatten Teig verkneten. Versucht hier nicht zu lange zu kneten, damit die Butter nicht unnötig warm wird. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. In der Zeit, in der der Teig ruht, die Füllung zubereiten und dafür den Quark mit Schmand, Zucker, Stärke, Vanille Extrakt und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Eier dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren (Schneebesen reicht hier vollkommen). Abdecken und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (ca.23x11cm) leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Etwa 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche (möglichst rechteckig) ausrollen und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Was übersteht abschneiden und an anderen Stellen am Rand festdrücken. Den verbliebenen Teig ebenfalls (nicht zu dünn) ausrollen und Herzen in unterschiedlichen Größen ausstechen. Zur Seite stellen.

4. Eine dünne Schicht der Quarkmasse in die Form füllen, die gefrorenen Himbeeren darauf verteilen, dann den Rest der Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Die Teigherzen kreuz und quer auf der Füllung verteilen und den Kuchen dann für etwa 55-60 Minuten backen. Die Füllung darf noch ein ganz klein wenig wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen mithilfe des Backpapiers aus der Form heben, auf eine Kuchenplatte setzen und servieren.


Hinweise

Normalerweise stelle ich den Kuchen vor dem Servieren noch einige Zeit in den Kühlschrank – das macht es einfacher und sicherer, den Kuchen in Scheiben zu schneiden.