Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Köttbullar Pizza

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 150

Beschreibung

Leckere Pizza mit Fleischbällchen und braunen Champignons. Man kann eigentlich nicht nein zu dieser Pizza sagen ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 300ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1/2 Würfel (20g) frische Hefe
  • 500g Weizenmehl (Tipo 00 oder Type 550)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag

  • 300g Hackfleisch, gemischt
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Piment (Nelkenpfeffer)
  • 200g braune Champignons
  • 23 EL Olivenöl
  • 810 EL Tomatenoße
  • 250g Mozzarella, gerieben

Arbeitsschritte

  1. Das Wasser mit dem Honig verrühren, die Hefe zerbröckeln, zugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde formen und das Hefewasser in die Mitte schütten, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und dann abgedeckt für etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Das Salz und das Öl zur Schüssel dazugeben und alles mit den Händen vermischen, dann auf einer bemehlten Fläche für 5-6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein – ggf. bei einem zu klebrigen Teig noch etwas Mehl dazugeben, ist der Teig zu trocken etwas Wasser nachschütten, bis die Konsistenz passt. Eine Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30-45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppelt haben.
  3. Während der Teig geht, den Ofen auf 200°C (390°F) für mindestens 30 Minuten mit samt einem Blech oder Pizzastein vorheizen.
  4. Das Hackfleisch mit den sehr fein gehackten Zwiebeln vermischen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Piment (Nelkenpfeffer) würzen und dann in viele kleine Kugeln formen. Die Champignons säubern und dann in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischkugeln darin rundum scharf anbraten. Sobald das Hackfleisch gebräunt ist, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen, die Pilze in der selben Pfanne anbraten, bis sie weich und gebräunt sind. Zu den Hackfleischkugeln zur Seite stellen.
  5. Den gegangenen Teig noch einmal 6-8 Minuten auf einer bemehlten Fläche kräftig durchkneten und dann in 4 Portionen aufteilen. Zwei der Teigportionen dünn ausrollen bzw. auseinanderziehen und auf ein bemehltes Backpapier legen. Die beiden anderen Teigportionen abdecken und zur Seite legen. Die Hälfte der Tomatensoße auf den beiden Teigfladen verteilen (dabei einen daumenbreiten Rand frei lassen), die Hälfte des Mozzarella darauf streuen und dann die Hälfte der Hackbällchen und Pilze darauf verteilen. Das Backpapier mit den Pizzen auf das heiße Blech bzw. den Pizzastein ziehen und dann für etwa 18-20 Minuten backen, bis der Mozzarella geschmolzen ist und leicht gebräunt. Während die Pizzen backen, können die beiden anderen schon vorbereitet werden. Heiß servieren.

Hinweise

  • Wer ein ganzes Blech auf einmal machen möchte, rollt den Teig einfach auf auf die entsprechende Größe aus und folgt dem Rezept wie beschrieben.

Nährwerte

  • Portionsgröße: 4