Zutaten
Scale
Für den Teig
- 150g weiche Butter
- 150g brauner Zucker
- 100g Melasse
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 450g Mehl (Type 405)
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
Für das Icing/Dekoration
- 1/2 Eiweiß (ca. 20g)
- 130g Puderzucker
- 1/2 TL Zitronensaft
- Prise Salz
- Lebensmittelfarbe (rot & schwarz)
- Zuckerkugeln
Arbeitsschritte
- Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Melasse zugeben und gut unterrühren. Das Ei und Vanille Extrakt zugeben und so lange aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Mehl mit dem Natron, Salz, Lebkuchengewürz, Zimt und gemahlenem Ingwer vermischen und zur Schüssel dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, halbieren und platt drücken, dann beide Stücke in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 3 Studen in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die erste Portion Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm (0,2 inch) dick ausrollen. Die Lebkuchenmänner ausstechen oder mit einer Vorlage ausschneiden. Auf die Bleche legen und jeweils ein Blech für 10-12 Minuten backen. Teigreste zusammensammeln und erneut ausrollen und ausstechen/schneiden. Die fertig gebackenen Lebkuchenmänner herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen – die restlichen Lebkuchenmänner ebenso backen.
- Für das Icing den Puderzucker sieben. Das Eiweiß, Zitronensaft und Salz in eine hohe Schüssel geben und auf höchster Stufe steifschlagen (sollte die Maschine/Handrührgerät die kleine Menge nicht schaffen, müsst Ihr leider von Hand ran). Den Puderzucker nach und nach zugeben und alles aufschlagen. Für die farbigen Icings etwas von der Grundmasse in kleine Schüsseln füllen und mit Lebensmittelfarbe glattrühren (ihr braucht nur ganz wenig Schwarz, etwas mehr Rot und viel Weiß). Die Icings in Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenmänner damit dekorieren. Komplett trockenen lassen, bevor sie dann in einem luftdichten Behälter gelagert werden können.
Hinweise
- Enjoy baking!