Beschreibung
Absolut leckere Cookies, wie es sie beim türkischen Bäcker um die Ecke gibt – Orangen Kekse (Portakallı kurabiye). Einziger Unterschied zum Bäcker – die hier sind vegan ;)
Zutaten
230g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
60g weiche vegane Butter (Margarine)
50g Zucker (oder Xylit)
Abrieb von 1 Bio-Orange
60ml frischer Orangensaft
2 EL Haferdrink
etwas grober (brauner) Zucker
Arbeitsschritte
1. Mehl mit Backpulver, Natron und einer Prise Salz mischen und zur Seite stellen.
2. Die weiche vegane Butter und den Zucker (oder Xylit) in eine Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Orangenschale, Orangensaft und Haferdrink dazugeben und verrühren. Die Flüssigkeit wird sich nicht gut mit der Butter vermischen, aber das ist OK. Die Mehlmischung dazugeben und unterrühren – es wird ein recht kompakter Teig entstehen. Den Teig in acht Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Brett (o.ä.) setzen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigkugeln in etwas groben (braunen) Zucker drücken, damit sie rundherum mit Zucker ummantelt sind. Mit etwas Abstand auf das Backblech setzen und dann mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge Kreuze in die Teigkugeln einschneiden. Für etwa 20 Minuten backen, bis die Kekse schön aufgegangen sind und eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Tipp: Um noch mehr Orangengeschmack in die Kekse zu bekommen, kann man einige Tropfen Orangenöl in den Teig dazugeben. Man sollte allerdings aufpassen, sonst schmeckt es künstlich ;P
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!