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Vegane Apple Fritters (Apfelküchlein) | Bake to the roots

Vegane Apple Fritters (Apfel Beignets)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:10
  • Kochzeit(en): 00:10
  • Gesamtzeit: 00:20
  • Menge: 9 1x
  • Kategorie: Snacks
  • Küche: Vereinigte Staaten
  • Diet: Vegan

Beschreibung

In den USA nennt man sie Apple Fritters, bei uns wären das wohl sowas wie Apfelküchlein – egal wie, die kleinen frittierten Dinger sind super lecker!


Zutaten

Scale

Für den Teig:
1 EL Chiasamen
2 EL Wasser
130g Mehl (Type 405)
1 EL Haferflocken (Feinblatt)
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
125ml Haferdrink
2 EL Ahornsirup
1 TL Vanille Extrakt
2 Granny Smith Äpfel, geschält, entkernt & gewürfelt
Öl/Fett zum Ausbacken

Für die Glasur:
130g Puderzucker
12 TL Limetten- oder Zitronensaft (ggf. etwas mehr)


Arbeitsschritte

1. Chiasamen und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und dann etwa 5-7 Minuten stehen lassen, damit die Chiasamen aufquellen können (wird eine glibberige Masse werden). Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zur Seite stellen.

2. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Schüssel mischen. Haferdrink, Ahornsirup, Vanille Extrakt und gequollene Chiasamen dazugeben und alles gut vermengen. Die gewürfelten Äpfel dazugeben und unterheben. Die Äpfel sollten so gut wie möglich mit dem Teig bedeckt sein. Zur Seite stellen.

3. Öl oder Frittierfett in einem kleinen Topf erhitzen. Es sollte genug sein, damit die Teigportionen frei schwimmen können. Das Öl/Fett sollte etwa Temperatur von etwa 175°C (347°F) haben. Versucht die Temperatur zu halten und überprüft öfter mal beim Frittieren mit einem Thermometer. Wenn die Temperatur stark abfällt, saugen sich die Krapfen mit viel Fett voll. Wenn die Temperatur zu hoch ist, verbrennen die Apfel Fritter, bevor sie durchgebacken sind. Eine gute Portion Teig/Äpfel pro Fritter mit zwei Esslöffeln ins heiße Öl/Fett gleiten lassen. Der Teig ist recht »klumpig«, aber sollte beim Frittieren eigentlich gut zusammenhalten, wenn man den Teig zügig ins Öl/Fett gibt. Den Topf nicht überfüllen – drei Fritter maximal, sonst sinkt die Temperatur mit Sicherheit. Die Fritter einige Minuten je Seite frittieren, bis sie schön gebräunt sind. Aus dem Öl/Fett fischen (z.B. mit einem Schaumlöffel) und auf einem Kuchengitter mit Küchenpapier darunter abtropfen lassen. So oft wiederholen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.

4. Für die Glasur den Puderzucker mit Limetten- oder Zitronensaft verrühren. Die Konsistenz soll dickflüssig und nicht zu dünn sein. Die noch warmen Apfel Fritter glasieren und dann auch schon recht bald servieren – die kleinen Dinger schmecken frisch und warm einfach am besten ;)


Hinweise

Viel Spaß beim Frittieren und Lüften!