Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Schokolade Espresso Cookies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 8
  • Gesamtzeit: 50
  • Menge: 15 1x

Zutaten

Scale
  • 300g Zartbitterschokolade, gehackt und aufgeteilt
  • 30g Butter
  • 2 Eier (L)
  • 100g brauner Zucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 30g Mehl (Type 405)
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Instant Espressopulver
  • Meersalzflocken

Arbeitsschritte

  1. Etwa 250g der gehackten Schokolade zusammen mit der Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen (funktioniert aber auch in der Mikrowelle). Alles gut verrühren und wieder abkühlen lassen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker in einer großen Schüssel auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die geschmolzene (und abgekühlte) Schokolade und den Vanille Extrakt zugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Espessopulver vermischen und zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Die restliche gehackte Schokolade unterheben. Den Teig jetzt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Löffel oder Cookiescoop Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen, mit Meersalzflocken bestreuen und dann für 7-8 Minuten backen. Die Ränder sollten etwas Farbe bekommen haben und die Oberseite der Cookies darf leichte Risse aufweisen – die Cookies sollten aber auf keinen Fall zu lange gebacken werden – sie dürfen sich noch etwas weich anfühlen. Aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech kurz abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem Restlichen Teig ebenso verfahren.

Hinweise

  • Enjoy baking!