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Quadrupel Beeren Pie

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 45
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 150

Beschreibung

Leckerer Pie mit vier verschiedenen Beerensorten. Alle zusammen machen eine Party in einem Kuchen ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 390g Mehl (Type 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 230g kalte Butter
  • 4 EL Vodka
  • 24 EL kaltes Wasser
  • ein paar Eiswürfel

Für die Füllung

  • 200g Zucker
  • 50g Speisestärke
  • Prise Salz
  • 80ml Flüssigkeit (entweder Saft von den Beeren oder Wasser)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1,2kg TK Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen usw.), aufgetaut
  • 34 EL Grieß
  • 1 Eigelb und etwas Wasser

Arbeitsschritte

  1. Die Beeren in eine große Schüssel geben und auftauen lassen. Die Flüssigkeit davon auffangen für später.
  2. Den Vodka in ein kleines Glas füllen und einen Eiswürfel dazugeben – ebenso ein kleines Glas Wasser bereitstellen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die (wirklich) sehr kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl schwenken, bis sie komplett damit eingehüllt ist. Die Butter mit einem Teigmischer zügig zu kleinen Krümeln zerschmeiden, damit die Butter nicht warm wird. Den Vodka zugeben und mit den Fingern in den Teig reiben. Der Teig sollte sich langsam verbinden. Wenn nötig noch etwas Wasser zugeben, aber immer nur einen Esslöffel nach dem anderen. Zu einer Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Zucker und die Stärke für die Füllung zusammen mit dem Salz in einen großen Topf geben und vermischen. Die aufgefangene Flüssigkeit der Beeren (80ml) oder Wasser plus den Vanille Extrakt dazugeben und glatt rühren. Die Mischung zum Kochen bringen. Sobald die Mischung andickt, etwa 1/4 der Beeren dazugeben und unterrühren. Noch einmal aufkochen und weiter andicken lassen – dabei immer gut rühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen und die restlichen Beeren vorsichtig unterheben. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und an den Boden und die Seiten pressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den überlappenden Teig abschneiden. Den Grieß auf dem Boden verteilen und dann bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  5. Den restlichen Teig dünn ausrollen und in Streifen mit etwa 26×0,8cm (10×0.3 inches) schneiden – funktioniert am Besten mit einem Pizzaschneider und Lineal. Die Füllung in die vorbereitete Pieform füllen, glatt streichen und dann in der Mitte ein Glas oder einen großen Plätzchenausstecher platzieren. Die Teigstreifen um dieses Hindernis in der Mitte legen. Mit einem Streifen beginnen und diesen entlang der Seite des Glases/Ausstechers glatt über den Pie legen, von einem Rand zum anderen, mit einer leichten Biegung. Die nächsten Teigstreifen nun in leichter Rotation auf die gleiche Weise auf den Pie legen, den vorangegangenen Steifen immer überlappend. Sobald man an der Stelle ankommt, an der die Streifen wieder anfangen, den nächsten Streifen wieder in gleicher Form auf den Pie legen und dann die Enden in die Lücken der bestehenden Streifen auf dem Rand legen und so lange weitermachen, bis man auch hier wieder am Anfang angekommen ist. Die Ränder sollten jetzt ein schönes Zickzackmuster haben und die Streifen gleichmäßig auf dem Pie um die Mitte liegen. Die Streifen mit dem Rand etwas zusammendrücken und überlappenden Teig abschneiden. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und dann die Teigstreifen damit bestreichen – versucht sauber zu arbeiten und nichts in die Füllung laufen zu lassen. Das Glas/Ausstecher vorsichtig aus der Mitte herausziehen und dann die Ränder mit Alufolie abdecken, damit sie nicht verbrennen beim Backen. Im unteren Drittel des Ofens platzieren und dann für 45-50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, auch hier nochmal etwas Alufolie zur Hilfe nehmen und abdecken. Aus dem Ofen nehmen und dann für mindestens 2 Stunden abkühlen lassen, damit sich die Füllung etwas setzen kann. Mit Sahne servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12