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(Nürnberger) Mini Elisenlebkuchen | Bake to the roots

(Nürnberger) Mini Elisenlebkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:15
  • Gesamtzeit: 04:00
  • Menge: 40 1x
  • Kategorie: Plätzchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Absolute Klassiker im Miniformat: Nürnberger Mini Elisenlebkuchen. Ganz ohne Mehl und mit sehr vielen Nüssen. Wir lieben dieses kleinere Lebkuchenformat.


Zutaten

Scale

Für die Lebkuchen:
200g Mandeln, gemahlen
150g Haselnüsse, gemahlen
100g Orangeat, sehr fein gehackt
100g Zitronat, sehr fein gehackt
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL Lebkuchengewürz*
1 Prise Salz
4 Eier (M)
100g Mascobado Vollrohrzucker*
2 EL Honig
40+ Oblaten (50mm)

Für die Dekoration:
100g Zartbitter Kuvertüre, geschmolzen
etwa 150g Puderzucker
etwas Zitronensaft oder Rum
einige blanchierte Mandeln, halbiert


Arbeitsschritte

1. Mandeln und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken – die Textur sollte denen der Nüsse nahekommen. Zusammen mit dem Zimt, Lebkuchengewürz und Salz zu den Nüssen dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen.

2. Eier, Mascobado Zucker und Honig in einer großen Schüssel für 2-3 Minuten hell und schaumig aufschlagen. Die Nussmischung dazugeben und unterheben. Die Schüssel abdecken und für etwa 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3. Den Ofen auf 160°C (320°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

4. Mit einem Teigportionierer* (⌀ 4cm) oder Löffeln kleine Teigportionen auf die Oblaten aufsetzen. Den Teig mit einem Löffel oder feuchten Fingern bis an den Rand der Oblaten verstreichen und in die typische Lebkuchenform bringen – abgerundet an den Rändern und oben leicht abgeflacht. Mit ein wenig Abstand auf das Blech setzen und für etwa 15-16 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen. Die Prozedur mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

5. Die abgekühlten Lebkuchen kann man jetzt nach Belieben mit Kuvertüre oder mit Zuckerguss überziehen. Dafür Kuvertüre schmelzen bzw. Puderzucker und Zitronensaft (oder Rum) glatt rühren und die Lebkuchen damit bestreichen. Für die Dekoration kann man jeweils noch eine halbierte Mandel auf die Lebkuchen setzen. Glasur komplett trocknen bzw. fest werden lassen. Die Lebkuchen in einer Keksdose mit Butterbrot zwischen den Schichten an einem kühlen Ort lagern.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!