Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Meerjungfrauen Cupcakes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 24
  • Gesamtzeit: 180
  • Menge: 12 1x

Beschreibung

Leckere Cupcakes in Meerjungfrauen-Optik. Für alle Meerjungfrauen Fans der perfekte Snack!


Zutaten

Scale

Für die Dekoration

  • ca. 200g Candy Melts (blau)
  • Silikonformen für Meerjungfrauenschwänze
  • Glitter- oder Perlmuttpuder und Pinsel
  • Sprinkle Mix (blau, grün, pink)

Für den Teig

  • 250g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 3 EL Butter, geschmolzen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 160ml Milch
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • Lebensmittelfarbe (blau, grün und pink)

Für die Buttercreme

  • 170g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 290g Puderzucker
  • 12 EL Sahne
  • Lebensmittelfarbe (blau/türkis)

Arbeitsschritte

  1. Als erstes mit der Dekoration anfangen und dazu etwa 1/6 der Candy Melts in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen – wenn Ihr wie ich, nur zwei Silikonformen habt, müsst ihr das Ganze 6 mal machen, also nicht alles gleich wieder wegräumen. Die Schokolade in die Silikonformen füllen und dann für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann vorsichtig herauslösen, zur Seite legen und dann mit dem Rest der Candy Melts wiederholen, bis ihr 12 Meerjungfrauenhinterteile habt. Die festgewordenen Meerjungfrauenschwänze mit Hilfe eines Pinsel mit Glitter- oder Perlmuttpuder abtupfen, damit sie schön glänzen. Wenn Ihr Airbrush habt, könnt ihr auch etwas Silberfarbe aufsprühen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite legen (kann man auch schon 1-2 Tage eher machen).
  2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter in der Mikrowelle schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  3. Den Zucker mit den Eiern in einer großen Schüssel hell und schaumig aufschlagen. Vanille Extrakt, geschmolzene Butter und Öl dazugeben und gut unterrühren. Milch dazugeben und kurz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterheben, bis keine Mehl-Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf zwei kleinere Schüsseln umfüllen und jeweils grün und pink einfärben. Die größere Teigmenge blau einfärben – die Farben dürfen hier ausnahmsweise mal kräftig durchkommen. Den blauen Teig als erstes gleichmäßig auf die Papierförmchen aufteilen, dann den grünen Teig darauf verteilen und den pinken Teig als letztes oben drauf. Im Backofen für 20-24 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn er sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  4. Für die Buttercreme die Butter in einer Schüssel aufschlagen, bis sie hell und luftig ist (5-6 Minuten). Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Den Puderzucker dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe weitere 6-7 Minuten aufschlagen, bis eine luftige Creme entstanden ist. Sollte die Creme zu fest sein, noch etwas Sahne dazugeben und unterrühren. Etwas weniger als die Hälfte der Creme blau einfärben (hier nicht zu viel Farbe dazugeben – die Farben sollten eher pastellig rüberkommen) und in einen Spritzbeutel mit großer Runder Tülle einfüllen. Den Rest türkis einfärben und dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  5. Auf die abgekühlten Cupcakes jetzt als erstes einen großen Blob blauer Buttercreme aufspritzen und mit dem Sprinklemix bestreuen, dann einen Swirl von der türkis eingefärbten Buttercreme aufspritzen und je einen Meerjungfrauenhintern hineinstecken. Nach Belieben noch mit etwas Glitter bestreuen.

Hinweise

  • Enjoy baking!