Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Klassischer Veganer Käsekuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 240

Beschreibung

Wer einen klassischen Käsekuchen in seiner veganen Ernährung vermisst, sollte sich den hier vielleicht mal anschauen. Kommt der Sache sehr sehr nahe ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 200g Mehl (Type 405)
  • 100g Zucker
  • 1 P. Weinstein Backpulver
  • Prise Salz
  • 120g Pflanzenmargarine
  • 12 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 800g Alpro Soja-Quarkalternative „Go On Natur“
  • 150g Zucker
  • 65g Maisstärke
  • 3 TL Vanille Extrakt
  • 2 TL Zitronensaft

Arbeitsschritte

  1. Eine 24cm (9.5 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Margarine in kleinen Stücken dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Sollte der Teig nicht richtig zusammenhalten, etwas kaltes Wasser dazugeben – etwa 1-2 EL. Die Streusel in die Springform füllen und am Rand und Boden festdrücken. Für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Für die Füllung die Quarkalternative mit Zucker, Stärke, Vanille Extrakt und Zitronensaft glatt rühren – es sollten keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sein. In die Form füllen und glatt streichen bzw. rütteln. Für ca. 45 Minuten backen – die Masse sollte fest geworden sein, aber in der Mitte darf der Käsekuchen noch immer etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Mit Erdbeerkompott und Soja-Schlagsahne servieren (optional).

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12