Zutaten
Scale
Für den Teig
- 350g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 230g kalte Butter
- 120ml Eiswasser (ggf. etwas mehr)
- 1 EL Weißweinessig
Für die Kirschfüllung
- 1kg frische Kirschen
- 150g Zucker
- 30g Speisestärke
- 60ml Wasser oder Kirschsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenschale
- 1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Käsekuchenfüllung
- 100g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 450g Frischkäse
- 1 EI (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- plus 1 Ei zum Bestreichen des Pies
- grober Zucker (optional)
Arbeitsschritte
- Das Wasser mit dem Essig in einer kleinen Schüssel verrühren und einen Eiswürfel dazugeben. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und im Mehl schwenken, bis alles bedeckt ist. Die Butter mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Wasser nach und nach zugeben und alles verkneten. Sobald der Teig anfängt zusammenzukleben, ist er gut – er sollte auf keinen Fall zu feucht werden. Zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und dann entsteinen. Nach Möglichkeit alle Flüssigkeit auffangen. In einer kleinen Schüssel den Zucker mit der Stärke verrühren. Das Wasser oder den Kirschsaft zusammen mit dem Zitronensaft, dem Abrieb der Zitrone und Vanille Extrakt in einen großen Topf geben. Die Zucker-Stärke mischung unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Alles zum Kochen bringen, dann die entsteinten Kirschen zugeben und für 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte gut angedickt sein und die Kirschen dürfen ein wenig weicher sein, aber nicht matschig. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen (kann man auch schon einen Tag eher machen).
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Pieform einfetten. Etwa die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen (den restlichen Teig im Kühlschrank lassen). In die Form legen und andrücken – der Teig sollte rundum etwas überlappen. Bis zur weiteren Verwendung ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Für die Käsekuchenfüllung den Zucker mit der Speisestärke in einer Schüssel vermischen. Den Frischkäse, das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und alles gut verrühren. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Die Kirschfüllung darauf verteilen. Den restlichen Teig jetzt ausrollen und damit eine Decke für den Pie formen – das kann eine einfache Haube sein, Streifen oder ein Gittermuster – auf jeden Fall die Ränder gut mit der Haube zusammendrücken. Falls der Pie komplett geschlossen wird, nicht vergessen, Luftschlitze in die Mitte zu schneiden. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und dann die Overfläche damit einpinseln. Wer mag kann noch etwas groben Zucker darüberstreuen (optional). Den Pie in den Ofen schieben und für 55-60 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine schöne goldene Fabe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und abkühle lassen. Den Pie noch leicht warm oder komplett abgekühlt servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10