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Honey Fig Fault Line Cake | Bake to the roots

Honig Feigen Fault Line Torte

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 1h
  • Kochzeit(en): 20m
  • Gesamtzeit: 2h 30m
  • Menge: 1
  • Kategorie: Torten
  • Küche: Amerikanisch

Beschreibung

Der neueste Schrei in der Backwelt – Fault Line Torten ;) Dieser kleine Brummer ist eine leckere Honig Feigen Fault Line Torte.


Zutaten

Für die Feigenmarmelade:
4 große Feigen, gewürfelt
50g Mascobado Zucker
4 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Für die Kuchenschichten:
170g Butter, Zimmertemperatur
100g Mascobado Zucker
100ml Honig
3 Eier (M)
260g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL Nuskatnuss
120ml Buttermilch
Für die Buttercreme:
230g Butter, Zimmertemperatur
6 EL Honig
450-520g Puderzucker
1-3 EL Sahne
Für die Dekoration:
5-6 kleine frische Feigen
goldene Lebensmittelfarbe
Zuckerstreusel (optional)

Arbeitsschritte

1. Die Feigen für die Marmelade in Würfel schneiden (vorher die harten Stile entfernen) und zusammen mit Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitzezufuhr für 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Feigen weich sind und die Flüssigkeit eingekocht ist. Vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen. Die Marmelade kann man einen Tag eher machen und im Kühlschrank lagern.
 
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Drei 15cm (6 inches) Springformen mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
 
3. Die Butter mit dem Zucker und Honig in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Natron, Zimt, Ingwer und Muskatnuss vermischen. Die Mischung in drei Portionen abwechselnd mit der Buttermilch zur großen Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die drei Backformen aufteilen und dann für 18-20 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn er sauber rauskommt. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die abgekühlten Kuchen aus der Form lösen.
 
4. Für die Buttercreme die Butter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Den Honig dazugeben und für 2-3 Minuten weiter aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach dazugeben und unterrühren, dann für etwa 4-5 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Buttercreme schön geschmeidig und luftig ist. Sollte die Creme zu fest sein, etwas Sahne unterrühren, bis die Konsistenz passt.
 
5. Für den Zusammenbau der Torte als Erstes eine Kuchenschicht auf eine Servierplatte legen und mit etwas Feigenmarmelade bestreichen (nicht ganz bis zum Rand). Die zweite Kuchenschicht auflegen und dann erneut Feigenmarmelade aufstreichen und mit der dritten Kuchenschicht abschließen. Die Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme (Crumb Coat) einstreichen und dann für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Creme fest geworden ist, eine zweite Schicht Buttercreme auftragen und glatt streichen. Die Feigen für die Deko in dünne Scheiben schneiden und dann in einem Band mittig um die Torte herum in die Buttercreme drücken. Kuchen für weitere 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Creme wieder fest ist, eine letzte Schicht Buttercreme auftragen – diesmal nur im unteren und oberen Bereich der Torte und in der Mitte das Band mit den Feigen freilassen (Fault Line). Die Feigen sollten nur minimal abgedeckt werden, damit es aussieht, als wären sie überall unter der Buttercreme und würden nur an der Bruchstelle herausschauen. Die letzte Schicht Buttercreme rundum Glattstreichen, die „Bruchstellen“ dabei roh und kantig lassen. Diese Kanten mit goldener Lebensmittelfarbe bemalen, die Torte mit der restlichen Buttercreme und frischen Feigen dekorieren – wer mag, kann auch noch ein paar Zuckerstreusel verwenden (optional). Bis zum Servieren kühlen.

Hinweise

Enjoy baking!