Beschreibung
Super leckere (und gehaltvolle) Cookies mit Haselnussbutter, Biscoff Keksen und Schokolade – eine absolut geniale Kombination! Wer auf „chunky“ Cookies steht, ist hier genau richtig!
Zutaten
120g Butter
100g brauner Zucker
130g Haselnussbutter*
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
290g Mehl (Type 405)
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, gehackt
8 Lotus Biscoff Kekse, zerkleinert
etwas Karamellsoße und/oder geschmolzene Schokolade für die Dekoration (optional)
Arbeitsschritte
1. Butter, Zucker und Haselnussbutter in einer großen Schüssel für 2-3 Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Ei und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren – nicht zu viel rühren. Die gehackte Schokolade und die zerkleinerten Kekse dazugeben und unterheben. Die Schüssel mit dem Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in acht Portionen aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen. Diese Kugeln dann auseinander brechen – so entstehen zwei Hälften, die eine krümelige Oberfläche haben. Diese beiden Stücke dann so zusammendrücken, dass diese rohe Oberfläche nach oben zeigt – das gibt den Cookies einen etwas »rustikaleren« Look ;) Insgesamt sollten die Teigportionen am Ende allerdings nicht zu hoch/kompakt sein, da der Teig nicht besonders stark verläuft beim Backen – lieber etwas flacher.
3. Die Cookies auf das vorbereitete Blech setzen und für etwa 12 Minuten backen. Die Cookies aus dem Ofen holen und auf dem Blech für einige Zeit abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
4. Wer mag, kann die Cookies vor dem Servieren noch mit etwas Karamellsoße und/oder geschmolzener Schokolade dekorieren (optional).
Hinweise
Um leicht verlaufene bzw. unförmige Kekse in Form zu bringen, kann man einen runden Ausstecher (etwas größer als die Cookies) auf die Cookies setzen – die Cookies sind dann quasi im Ausstecher, mit etwas Luft drumherum. Mit einer kreisenden Bewegung des Ausstechers kann man dann den noch weichen Teig in eine perfekt runde Form bringen – das muss allerdings wirklich direkt nach dem Backen passieren, solange der Teig noch formbar ist.