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Falafel with Easy Hummus | Bake to the roots

Grüne Falafel mit einfachem Hummus

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:10
  • Gesamtzeit: 01:30
  • Menge: 4
  • Kategorie: Mittagessen
  • Küche: International

Beschreibung

Bei uns gibt es immer wieder mal Falafel – diese intensiv grünen Falafel Bällchen mit einem einfachen Hummus sind bei uns besonders beliebt ;)


Zutaten

Für die Falafel:
200g getrocknete Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
1 großer Bund glatte Petersilie, grob gehackt
1 großer Bund Koriander, grob gehackt
1 mittelgroße Zwiebel, grob gehackt
2-3 Knoblauchzehen, grob gehackt
1/2 rote Chili (ohne Samen)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz
1/2 TL Kardamom
1/4 TL schwarzer Pfeffer
2 EL Kichererbsenmehl
1/2 TL Natron
Öl zum Frittieren
Für das Hummus:
250g Kichererbsen (aus der Dose), abgespült und abgetropft
60ml Zitronensaft (plus ggf. mehr)
60g Tahini (Sesampaste)
2 EL Olivenöl (plus mehr zum Servieren)
1-2 Knoblauchzehen, grob gehackt
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Salz
2-3 EL kaltes Wasser (plus ggf. mehr)
Salz, Pfeffer
ein paar Chiliflocken

Arbeitsschritte

1. Am Vorabend die getrockneten Kichererbsen mit genügend Wasser in eine Schüssel geben (die Kichererbsen verdreifachen ihr Volumen) und über Nacht einweichen lassen.
 
2. Petersilie und Koriander waschen, trocknen und dann grob hacken. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und dann grob hacken. Die Chilischote säubern und die Kerne entfernen, dann in Ringe schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb schütten, mit Wasser spülen und abtropfen lassen. Alles in eine Küchenmaschine/Mixer geben. Kreuzkümmel, Salz, Kardamom und schwarzen Pfeffer dazugeben und alles mixen, bis die Mischung nach grobem (grünen) Sand aussieht – nicht zu einem Mus pürieren! Die Mischung in eine Schüssel geben und dann mit dem Kichererbsenmehl und Natron verrühren. Die Schüssel abdecken und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
 
3. Während die Falafelmischung kühlt den Hummus zubereiten. Die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb schütten, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Das Tahini mit dem Zitronensaft in eine Küchenmaschine/Mixer geben und für eine Minute mixen, bis die Mischung cremig ist. Olivenöl, gehackten Knoblauch, Kreuzkümmel und Salz dazugeben und einmal kurz aufmixen. Etwa die Hälfte der Kichererbsen dazugeben und für eine Minute mixen, dann den Rest dazugeben und alles für 1-2 Minuten zu einer dicken Paste mixen/pürieren. Da das Hummus jetzt vermutlich noch sehr fest ist, etwas vom Wasser dazugeben und mixen, bis die Konsistenz etwas cremiger ist. Mit etwas mehr Salz und Pfeffer würzen, falls notwendig. In eine Schüssel geben und verstreichen, dann mit etwas Öl beträufeln und ein paar Chiliflocken darüber streuen. Bis zum Servieren zur Seite stellen. Das Hummus kann bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
 
4. Den gekühlten Falafelmix in kleine Bälle formen. Einen Topf mit Öl erhitzen, bis das Öl eine Temperatur von etwa 175°C (350°F) hat. Die Falafelbällchen für 1-2 Minuten im heißen Öl frittieren, bis sie goldbraun sind – packt nicht zu viele auf einmal in den Topf und bewegt die Bällchen ein wenig, damit sie von allen Seiten gleichmäßig bräunen. Herausholen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Wiederholen, bis alle Falafelbällchen frittiert sind. Die fertigen und noch warmen Falafel mit dem Hummus und etwas Pita Brot servieren.

Hinweise

Enjoy cooking!