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Stamped Citrus Shortbread Cookies | Bake to the roots

Gestempelte Zitrus Shortbread Cookies

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit(en): 14m
  • Gesamtzeit: 2h 30m
  • Menge: 24
  • Kategorie: Cookies
  • Küche: Amerikanisch

Beschreibung

Leckere und einfach zu machende Shortbread Cookies – vollgepackt mit Zitrus-Aromen!


Zutaten

Für den Teig:
230g weiche Butter
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Zitronen-Extrakt
Abrieb von 1/2 Bio-Orange
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
260g Mehl (Type 550)
40g Speisestärke
1/4 TL Salz
Für die Glasur:
60g Puderzucker
1 EL Butter, geschmolzen
2-3 TL Zitronensaft plus ggf. mehr
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone

Arbeitsschritte

1. Die Butter mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Vanille Extrakt, Zitronen-Extrakt und den Abrieb von Orange und Zitrone dazugeben und unterrühren. Mehl mit Stärke und Salz vermischen und dann zu Schüssel dazugeben und alles nur kurz verkneten. Den Teig zu einer Wurst formen, in Klarsichtfolie einschlagen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
 
2. Die Wurst in (nicht zu dünne) Scheiben schneiden und dann zu Kugeln formen. Den Keksstempel in etwas Mehl tauchen und dann auf die erste Kugel pressen, bis das Muster tief im Teig eingeprägt ist. Vorsichtig lösen und ggf. Mehl auf dem entstandenen Cookie mit einem Pinsel entfernen. Wenn die Ränder etwas uneben und eingerissen sind, kann man mit einem runden Keksausstecher nachhelfen und begradigen. Die gepressten Cookies auf ein Brett mit Backpapier setzen und dann noch einmal etwa 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
 
3. Bevor die Kekse in den Ofen gehen, die Glasur vorbereiten und dafür den Puderzucker mit der geschmolzenen butter, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren. Die Glasur sollte nicht zu dickflüssig sein, damit man sie gut auf den Keksen verteilen kann – ggf. etwas mehr Zitronensaft dazugeben. Zur Seite stellen.
 
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die erste Ladung Cookies samt Backpapier auf ein Backblech ziehen. Die Cookie sollten dabei etwas Platz zwischendrin haben, weil sie noch etwas auseinander laufen beim Backen – ggf. also ein paar Cookies vom Backpapier runternehmen und erst in der zweiten Runde mit dazunehmen. Die Cookies für 12-14 Minuten backen – sie sollten eine leicht goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, bis man sie gut anfassen kann. Die Cookies mit der Glasur bepinseln und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen und trocknen lassen. Mit dem restlichen Teig/Cookies wiederholen.

Hinweise

Enjoy baking!