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Vegan Steamed Dumplings with Mushrooms & Napa Cabbage | Bake to the roots

Gedämpfte vegane Dumplings mit Pilzen & Chinakohl

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:45
  • Kochzeit(en): 00:15
  • Gesamtzeit: 01:00
  • Menge: 25 1x
  • Kategorie: Dumplings
  • Küche: Japan

Beschreibung

Vegane Gyoza Dumplings sind einfacher zu machen als viele denken und dazu auch noch soo lecker.


Zutaten

Scale

Für die Dumplings:
12 EL Erdnussöl oder Sesamöl
200g braune Champignons, fein gehackt
100g Shiitake Pilze, fein gehackt
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
23 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleines Stück Ingwer (ca. 4cm), fein gehackt
150g Chinakohl, fein gehackt
12 EL Sojasauce
etwas Sriracha Sauce (optional)
25 Gyoza Teigblätter (gefroren und aufgetaut)

Für die Soße:
120ml Sojasauce
1 TL brauner Zucker
3 EL Orangensaft
12 EL Limettensaft
1 TL Sesamöl
etwas gehackter Koriander
etwas Sesam


Arbeitsschritte

1. Die gefrorenen Gyoza Teigblätter (z.B. im Kühlschrank) auftauen lassen. Achtet darauf, dass kein Eis auf den Teigblättern ist – wenn das schmilzt, weicht es die Teigblätter auf. Die aufgetauten Teigblätter dann mit einem feuchten Tuch/Küchenpapier abdecken, damit sie nicht austrocknen.

2. Die braunen Champignons und Shiitake Pilze putzen und sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. Ingwer schälen und dann sehr fein hacken. Chinakohl waschen und ebenfalls fein hacken. Alles zur Seite stellen.

3. Erdnussöl (oder Sesamöl) in einer Pfanne erhitzen und darin die gehackten Pilze, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer für etwa 5-6 Minuten anbraten. Die Hitzezufuhr etwas reduzieren und den Chinakohl dazugeben und für 2-3 Minuten mitbraten. Mischung mit Sojasauce und Sriracha Sauce (optional) würzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

4. Für die Dumplings dann jeweils ein Teigblatt in eine Hand legen, etwa 1 EL der Füllung in die Mitte setzen, den Rand mit etwas Wasser bestreichen und dann das Teigblatt über die Füllung schlagen und von einer Seite her den Rand in Falten legen und so den Dumpling formen. Mit der restlichen Füllung und Teigblättern wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Die fertigen Dumplings mit einem feuchten Tuch/Küchenpapier abdecken, damit sie nicht austrocknen, bis alle geformt sind.

5. Für die Dipping Soße die Sojasauce mit dem braunen Zucker, Orangensaft, Limettensaft und Sesamöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Etwas gehackten Koriander und Sesam dazugeben und zur Seite stellen.

6. Etwas Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen, dann die Hitzezufuhr reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht köchelt. Einen Dämpfeinsatz/Bambusdämpfer* mit Papier* auslegen, damit nichts kleben bleibt, die Dumplings einsetzen, darauf achten, dass sie sich nicht berühren und dann den Dämpfer in den Topf stellen und die Dumplings für etwa 6 Minuten dämpfen. Die fertigen Teigtaschen dann am besten mit Dämpfer mit der Soße zusammen servieren.


Hinweise

Nicht verwendete und noch nicht gedämpfte Teigtaschen kann man auf einem Blech auch prima einfrieren und dann direkt aus dem Tiefkühler verwenden – die Dämpfzeit verlängert sich dann um etwa 3-4 Minuten.