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Tomato Feta Galette | Bake to the roots

Galette mit Feta und Tomaten

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 105
  • Menge: 2 1x

Beschreibung

Leckere Galette mit Feta und Tomaten – schnell und einfach gemacht. Ideal für ein schönes Abendessen mit etwas Wein.


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 130g Mehl (Type 405)
  • 70g Dinkel Vollkornmehl
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 120g kalte Butter
  • 34 EL Eiswasser

Für das Sesam Topping

  • 1 TL weißer Sesam
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1/4 TL granulierter Knoblauch
  • 1/4 TL granulierte Zwiebeln
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer

Für die Füllung

  • 23 EL Schmand (Sour Cream)
  • 100g Feta
  • 34 kleine Tomaten, in Scheiben
  • 45 Cocktailtomaten, in Scheiben
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Thymian
  • Olivenöl
  • 1 Eigelb, verquirlt

Arbeitsschritte

  1. Die beiden Mehlsorten mit dem Zucker und Salz ine einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Messer oder Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Etwas Eiswasser dazugeben und alles mit den Fingern vermischen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten. Man sollte hier schnell arbeiten, damit die Butter nicht zu weich wird. Ist der Teig zu bröselig, noch etwas Wasser dazugeben. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und dann für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Die Zutaten für das Sesam Topping in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
  3. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Tomaten und die Frühlingszwiebel in Scheiben/Röllchen schneiden und zur Seite stellen. Den Teig in zwei gleich große Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Fläche jeweils auf die größe eines kleinen Tellers ausrollen. Die Fladen auf das Backblech legen und dann jeweils etwa 1 Eßlöffel Schmand (Sour Cream) auf den Teigkreisen verteilen. Lasst dabei einen etwa 5cm (2 inches) breiten Rand frei. Den Feta zerbröckeln und auf dem Schmand verteilen. Die Tomatenscheiben und Frühlingszwiebelröllchen ebenfalls drauf und dann mit Salz, Pfeffer und frischen Thymianzweigen würzen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
  4. Die Teigränder ohne Schmand und Co. zur Mitte hin über den Belag schlagen und dabei immer etwas zusammenfalten, damit eine runde Form entsteht. Den entstandenen Wulst jetzt mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und dann das Sesam Topping daraufstreuen. Für 25-30 Minuten backen, bis die Ränder schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und einen Moment abkühlen lassen. Nochmals mit etwas Olivenöl beträufeln und dann noch warm servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!