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Ensaïmada de Mallorca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 240

Beschreibung

Traditionelles Gebäck aus Mallorca – eine Art Hefezopf mit Vanille. Unglaublich lecker!


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 500g Mehl (Type 405)
  • 160g Zucker
  • 180ml lauwarme Milch
  • 2 TL Trockenhefe
  • 2 Eier + 1 Eigelb, Zimmertemperatur
  • Prise Salz
  • 200g Butter, Zimmertemperatur

Zum Bestäuben

  • 70g Puderzucker
  • 2 Vanilleschoten

Arbeitsschritte

  1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen, während der Rest vorbereitet wird.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Den Zucker auf dem Rand um die Mulde verteilen. Trockenhefe und lauwarme Milch in die Mulde geben und etwas verrühren. Abdecken und für etwa 5 Minuten stehen lassen. Die Hefe sollte etwas aufgeschäumt haben.
  3. Eier, Eigelb und Salz zugeben und alles mit der Küchenmaschine bzw. Handmixer mit Knethaken zu einem elastischen Teig verkneten – etwa 4-5 Minuten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben und verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und auf die doppelte Größe gehen lassen – etwa 45-60 Minuten.
  4. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche zu einem Quadrat von etwa 50x50cm (20×20 inch) ausrollen. Die weiche Butter gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Teig von einer Seite her aufrollen. Die entstandene Rolle mit der offenen Seite nach unten noch einmal vorsichtig zu einem Rechteck von 15x65cm (6×25 inch) ausrollen – wirklich vorsichtig ausrollen, sonst presst man die Butter durch den Teig wieder raus. Dieses Reckteck von der längeren Seite her erneut aufrollen, damit wieder eine lange Rolle entsteht. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rolle in Form einer Schnecke darauf legen – man kann die Rolle noch einmal in sich etwas verdrehen – der Teig sollte mit etwas Abstand auf dem Blech aufgerollt sein, damit er sich ausdehenen kann. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal für 1-2 Stunden gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Teigschnecke sollte nun eine durchgehende runde Scheibe sein. Für 20-25 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine goldbraune Farbe angenommen haben. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter legen.
  6. Vanilleschoten längs aufschneden und das Mark herauskratzen. Mit dem Puderzucker vermischen und damit die Ensaimada bestäuben. Noch leicht warm oder komplett ausgekühlt servieren. Schmeckt am Tag, an dem sie gebacken wurde am Besten, kann aber für 1-2 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12