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Einfaches Porridge Brot (ohne Kneten) | Bake to the roots

Einfaches Porridge Brot (ohne Kneten)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 01:00
  • Kochzeit(en): 00:50
  • Gesamtzeit: 05:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Brot
  • Küche: International
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Haferflocken Fans aufgepasst – aus Haferbrei vom letzten Frühstück lässt sich ganz prima leckeres Brot backen. Ganz ohne Stress und Kneten ;)


Zutaten

Scale

Für den Porridge:
50g Haferflocken (Feinblatt)
90g Haferdrink
150g Wasser
1 Prise Salz

Für den Brotteig:
240ml kaltes Wasser
250g Weizenmehl (Type 1050)
150g Weizenvollkornmehl
1 Pkg. (7g) Trockenhefe
1 TL Salz

einige (Vollkorn-) Haferflocken zum Bestreuen


Arbeitsschritte

1. Als Erstes den Porridge zubereiten. Dafür Haferflocken, Haferdrink, Wasser und die Prise Salz in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitzezufuhr einmal aufkochen lassen und dann so lange unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Haferflocken schön aufgequollen sind und der Porridge gut angedickt hat. Vom Herd ziehen und komplett abkühlen lassen. Ich bereite den Porridge meist einen Tag vorab zu und lagere ihn dann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank. Wer sich also gerne mal Porridge zum Frühstück macht, kann auch übriggebliebenen Porridge verwenden ;)

2. Den abgekühlten Porridge (es werden etwa 200g benötigt) mit dem kalten Wasser in einer großen Schüssel gut verrühren. Beide Mehle, Trockenhefe und Salz dazugeben und alles verrühren. Die Mischung wird noch nicht wirklich nach Teig aussehen, aber das ist ok. Die Schüssel abgedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen, dann noch einmal kurz durchrühren. Die Schüssel erneut abdecken und noch einmal 10 Minuten stehen lassen. Diese Prozedur noch zweimal wiederholen – insgesamt hat der Teig also etwa 40 Minuten Ruhe zwischen dem Bearbeiten. Mit jedem Ruhen und Rühren wird der Teig glatter und elastischer. Nach dem letzten Durchrühren den Teig in eine leicht geölte Schüssel umziehen lassen, mit einer leicht geölten Klarsichtfolie abdecken (damit er nicht austrocknet) und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Eine 23x11cm Kastenform* leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Fläche setzen. Die Hände ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben und dann den Teig an einer Seite etwas nach oben ziehen und zur Mitte falten. Den Vorgang auf der gegenüberliegenden Seite, sowie rechts und links davon wiederholen – der Teig wird quasi einmal von vier Seiten zur Mitte gefaltet. Den gefalteten Teig in etwa auf die Länge der Kastenform ziehen, einmal umdrehen, damit die glatte Unterseite nach oben schaut und dann in die vorbereitete Form setzen. Das Brot mit einigen (Vollkorn-) Haferflocken bestreuen, abdecken und noch einmal etwa 45-60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte bis zum Rand der Backform bzw. minimal darüber aufgegangen sein.

4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Umluft vorheizen. Auf der untersten Schiene oder auf dem Boden des Ofens eine Metallschüssel (o.ä.) platzieren, in die später heißes Wasser eingefüllt werden kann – darüber kommt dann ein Gitter für die Backform mit dem Brot.

5. Wenn der Teig genug gegangen ist, die Oberfläche des Brotes einmal mit einem sehr scharfen Messer einschneiden (Vorsicht, damit der Teig nicht zusammenfällt), die Backform in den Ofen stellen und heißes Wasser in die Schüssel gießen. Das Brot für etwa 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 170°C (340°F) Umluft reduzieren und das Brot zusätzlich etwa 30 Minuten backen. Das Brot sollte schön Farbe bekommen haben und hohl klingen, wenn man daran klopft. Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Wer die Brotkruste noch knackiger mag, kann das Brot aus der Form lösen und dann noch einmal etwa 5 Minuten nackig backen.