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Damson Plum Pie | Bake to the roots

Einfacher Zwetschgen Pie

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:25
  • Kochzeit(en): 01:20
  • Gesamtzeit: 07:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Pies
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Einfach und lecker – ein Zwetschgen Pie ist der perfekte Kuchen für den Kaffeeklatsch im Herbst.


Zutaten

Scale

Für den Teig:
260g Mehl (Type 405)
1 EL Xylit (oder Zucker)
1/4 TL Zimt
1 Prise Salz
150g kalte Butter
1 Ei (L)

Für die Füllung:
1,2kg Zwetschgen (oder Pflaumen)
50g Xylit (oder Zucker)
4 EL Speisestärke
1 TL Zimt
1 TL Vanille Extrakt
50g Mandeln, gehobelt & geröstet
50g Butter, in kleinen Stücken

1 Eigelb (M)
etwas Wasser
12 EL grober Zucker


Arbeitsschritte

1. Für den Teig das Mehl mit Zucker, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Teigmischer* in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig noch ein paar trockene Stellen haben, dann ist das OK. In Klarsichtfolie eingeschlagen und für etwa 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

2. Eine 23cm (9 inches) Pie-Form leicht einfetten und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Überhang abschneiden, dabei aber einen etwa 1,5cm (0.6 inches) breiten Rand stehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann bis zur weiteren Verwendung wieder in den Kühlschrank stellen.

3. Den restlichen Teig ausrollen und etwa 2cm (0.8 inches) breite Streifen für das Teiggitter auf dem Pie zurechtschneiden. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen. Die gehobelten Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften und etwas Farbe bekommen haben. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

4. Für die Füllung die Zwetschgen waschen und trocknen. Die Steine entfernen, vierteln und in eine große Schüssel geben. Xylit (oder Zucker) mit Stärke und Zimt mischen. Zusammen mit dem Vanille Extrakt in die Schüssel dazugeben und alles vermengen. Die gerösteten Mandeln und die Butter in sehr kleinen Würfeln dazugeben und unterheben. Die Füllung in die vorbereitete Form geben und ein wenig zusammendrücken, damit eine etwas kompaktere Masse entsteht. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Füllung legen. Den Überhang vom Boden über die Streifen klappen und zusammendrücken, dann diesen etwas dickeren Rand mit den Fingern in Form bringen – eine Zickzack- bzw. Wellenform passt hier prima. Den Pie noch einmal in den Kühlschrank stellen, während der Ofen vorheizt.

5. Den Ofen auf 220°C (425°F) mitsamt Backblech im unteren Drittel des Ofens vorheizen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und dann den Teig des Pies (Gitter und Rand) damit bestreichen. Alles mit etwas grobem Zucker bestreuen. Den Pie auf das heiße Backblech setzen und für etwa 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C (350°F) herunterregeln und den Pie weitere 45-50 Minuten fertig backen. Der Pie sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Die Füllung darf hier und da ruhig etwas übergelaufen sein. Sollte der Pie zu dunkel werden, mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken und weiterbacken. Den Pie aus dem Ofen holen und vor dem Anschneiden mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) abkühlen lassen. Mit etwas Sahne oder Eiscreme servieren.


Hinweise

Enjoy baking!