Beschreibung
Die besten (einfachen) Snickerdoodles – einfache und leckere Cookies mit viel Zimt. Absolute Klassiker, die so gut wie jeder mag ;)
Zutaten
Für den Teig:
120g Butter, geschmolzen
100g Zucker
50g brauner Zucker
1/2 TL Vanillepaste
1 Ei (L), Zimmertemperatur
160g Dinkelmehl (Type 630)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1/4 TL Kardamom
Zum Ummanteln der Kekse:
1 1/2 EL Zucker
1 1/2 TL Zimt
1 TL Puderzucker
Arbeitsschritte
1. Als Erstes die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Beide Zuckerarten, Vanillepaste und die geschmolzene Butter in einer großen Schüssel, mit einem Handrührgerät (oder in einer Küchenmaschine) gut verrühren. Das Ei dazugeben und alles etwa 2-3 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht. Dinkelmehl, Backpulver, Salz und Kardamom vermischen und in die Schüssel dazugeben – mit einem Teigschaber unterrühren, bis alles gut verbunden ist. Die Schüssel abdecken und etwa 30 Minuten lang bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Zucker, Puderzucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
3. Mit einem kleinen Cookie Scoop (Eisportionierer)* pro Cookie etwa einen Esslöffel Teig abstechen und zu einer Kugel formen. Diese Kugel in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen und dann auf das vorbereitete Backblech setzen. Zwischen den Teigportionen sollte ausreichend Platz gelassen werden, da der Teig stark verläuft. Die Cookies für etwa 8-9 Minuten backen – die Ränder sollten fest sein und etwas Farbe bekommen haben, in der Mitte sollten die Cookies allerdings noch etwas weich sein. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!