Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Cruffins

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 90
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 240
  • Menge: 8 1x

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 160g Weizenmehl (Type 1050)
  • 140g Mehl (Type 405)
  • 1 Pkg. (7g) Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 120ml lauwarmes Wasser + bis zu 50ml (falls notwendig)
  • 50g weiche Butter
  • 165g weiche Butter

Für die Dekoration

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 200g Sahne, aufgeschlagen (optional)

Arbeitsschritte

  1. Bevor man mit dem Teig anfängt, sollte man die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und für mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Ich lasse die Butter meist über Nacht auf Zimmertemperatur kommen.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker gut vermischen. Lauwarmes Wasser zugeben und alles auf niedriger Stufe etwa 2-3 Minuten verkneten. Der Teig ist ziemlich fest, es kann aber sein, dass sich nicht alles verbindet – dann einfach nach und nach etwas Wasser zugeben (bis max. 50ml). Die 50g Butter zugeben und auf niedriger Stufe für etwa 5 Minuten verkneten. Geschwindigkeit etwas erhöhen und für weitere 15-20 Minuten kneten lassen. Es sollte ein sehr glatter und elastischer Teig entstehen. Mit einem Küchentuch oder Plastikfolie abdecken und für 40-45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich etwas vergrößert haben.
  3. Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen. Während man an einem Stück Teig arbeitet, sollte der Rest mit Plastikfolie abgedeckt sein, damit er nicht austrocknet. Das Teigstück zu einem Rechteck formen, das in etwa die Breite der Nudelmaschine hat. Mit der Rollenstellung anfangen, die den größten Abstand hat und den Teig durchrollen. Wie beim Nudelteig immer kleiner stellen, bis zum kleinsten Abstand. Man kann das machen, indem man den Teig immer wieder neu einfädelt, oder man bringt Anfang und Ende zusammen und rollt dann einen Ring (ist etwas einfacher). Nicht vergessen zwischendurch den Teig mit Mehl einzustäuben, damit er nicht an der Nudelmaschine kleben bleibt. Wenn es geht auch Falten im Teig vermeiden – den Teig sauber und flach auf einer bemehlten Fläche ablegen (ja, man braucht etwas Platz dafür). Den Teigstreifen halbieren und beide Streifen nebeneinander legen.
  4. Etwa 1/4 der Butter (40g) gleichmäßig auf den Teigstreifen verteilen – bis zu den Rändern. Man kann eine Teigkarte/Spatel verwenden oder einfach die Finger (funktioniert am Besten, auch wenn’s ne kleine Sauerei gibt). Sobald die Butter verteilt ist, einen der Streifen (möglichst fest) aufrollen. Diese Rolle dann auf ein Ende des zweiten Streifens legen und weiter aufrollen. Die entstandene Rolle dann mit einem scharfen Messer längs durchschneiden und aus jeder der Hälften einen „Knoten“ formen – die Schnittkante sollte dabei nach Außen zeigen und die Enden sollten nach unten eingeschlagen werden. Sie sollten nicht zu fest gerollt sein, damit sie noch etwas aufgehen können. Die Knoten in ein gefettetes Muffinblech legen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Wenn alle Cruffins im Muffinblech sind, locker mit Klarsichtfolie einschlagen und für 45-90 Minuten (je nachdem wie schnell die Hefe arbeitet) bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat. Man kann die ganze Arbeit auch am Vortag machen und die Cruffins dann im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Cruffins für etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben – oder wenn sie komplett abgekühlt sind mit einen Klecks Schlagsahne verzieren (optional).

Hinweise

  • Enjoy baking!