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Buchteln mit Rhabarber Ingwer Kompott | Bake to the roots

Buchteln mit Rhabarber Ingwer Kompott

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 25
  • Gesamtzeit: 160
  • Menge: 8 1x

Beschreibung

Leckere kleine Hefeteile mit einer fruchtig-sauer-scharfen Füllung! Dazu noch etwas Vanillesoße und ihr werdet den Löffel nicht mehr ablegen wollen!


Zutaten

Scale

Für das Rhabarber Ingwer Kompott

  • 300g Rhabarber (plus ein paar Himbeeren für die Farbe)
  • 50g Zucker
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)

Für die Buchteln

  • 100ml lauwarme Milch
  • 1 EL Trockenhefe
  • 50g Zucker
  • 260g Mehl (Type 405), ggf. etwas mehr
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL weiche Butter
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 2 EL geschmolzene Butter

Arbeitsschritte

  1. Für das Kompott den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden. Wem es lieber ist, kann den Rhabarber auch schälen. In kleine Stücke schneiden und dann mit dem Zucker in etwa 10-15 Minuten zu einem weichen Kompott einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Den Ingwer schälen, fein reiben und unter das Kompott rühren. Soll das Kompott länger aufbewahrt werden, noch heiß in saubere Einmachgläser füllen und verschließen, ansonsten einfach abkühlen lassen.
  2. Für die Buchteln die Trockenhefe mit einem Teelöffel vom Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und für 6-8 Minuten zur Seite stellen und gehen lassen.
  3. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Das Ei, weiche Butter, Vanille Extrakt und die Hefemilch zugeben und alles für 5-6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas mehr Mehl zugeben. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
  4. Eine Kastenform mit ca. 25x16cm (about 10×6 inches) gut einfetten. Den Teig in 8 Portionen teilen und Kugeln formen. Diese Kugeln in der Handfläche plattdrücken und in die Mitte dieser Teigportion etwa 1 Teelöffel des Kompotts platzieren. Die Teigränder über die Füllung ziehen und gut verschließen. Die Buchteln mit der glatten Seite nach Oben in die Form setzen, noch einmal abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Buchteln mit der geschmolzenen Butter bestreichen und dann für 25 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis die eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Mit Vanillesoße und dem restlichen Kompott servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!