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Blueberry Lemon Cake | Bake to the roots

Blaubeere Zitronenkuchen mit Buttercreme Blumen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 65
  • Gesamtzeit: 180

Beschreibung

Leckerer Zitronenkuchen mit Blaubeeren und einer Extraportion Buttercreme in Form von Blumen oben drauf. Perfekt für jeden festlichen Anlass!


Zutaten

Scale

Für den Kuchen

  • 325g Mehl (Type 405)
  • 60g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 180ml Milch
  • 60ml Zitronensaft
  • 230g weiche Butter
  • 400g Zucker
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen
  • 5 Eier (M)
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 200g Blaubeeren
  • 1 TL Mehl

Für die Buttercreme

  • 4 Eiweiß (M)
  • 200g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 290g weiche Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 130g Puderzucker
  • Lebenmittelfarbe (blau, grün, lila, pink)

Für die Glasur

  • 100g Puderzucker
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Blaubeersoße (oder etwas blaue Lebensmittelfarbe)
  • 13 TL Sahne
  • ein paar Blaubeeren zur Dekoration

Arbeitsschritte

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform 26cm/10 inches mit Rohrboden (z.B. die La Forme Plus von KAISER) leicht einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur Seite stellen. Die Milch mit dem Zitronensaft verrühren und für 5-8 Minuten andicken lassen. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
  2. Die Butter, den Zucker und den Abrieb der Zitronenschale in einer großen Schüssel auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der angedickten Milch in drei Portionen zugeben und unterrühren. Jeweils nur kurz rühren – der Teig sollte jetzt nicht mehr zu sehr bearbeitet werden, sonst wird der Kuchen nicht locker. Die noch feuchten Blaubeeren mit dem Teelöffel Mehl vermischen und dann unter den Teig heben – das Mehl soll hier helfen, dass die Blaubeeren nach dem Backen nicht alle nach Unten abgesackt sind. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und für 55-65 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Oberseite des Kuchens sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben, aber nicht zu dunkel werden – ggf. gegen Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken. Die Backzeiten können hier je nach Ofen und Backform sehr variieren, also aufpassen! Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  3. Als Nächstes die Buttercreme vorbereiten und dafür das Eiweiß mit Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und über einem Topf mit köchelndem Wasser aufschlagen. Die Masse solange aufschlagen, bis sie eine Temperatur von 71°C (160°F) erreicht hat. Sobald die Temperatur erreicht wurde vom Herd nehmen und die Masse mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer für ca. 5 Minuten aufschlagen, bis das Eiweiß steif und glänzend ist und in etwa Raumtemperatur erreicht hat. Die Butter in kleinen Stücken einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt und Puderzucker zugeben und alles erst langsam und dann auf höchster Stufe für ca. 5 Minuten aufschlagen. Es sollte eine homogene, cremige Masse entstehen.
  4. Für die Buttercremeblüten die Creme auf Schüsseln aufteilen und dann mit jeweils ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist (Grün braucht ihr nur ganz wenig). Die einzelnen Farben auf Spritzbeutel mit Tüllen für Blütenblätter verteilen (die Tüllen haben einen Schlitz, der auf einer Seite etwas breiter ist, ähnlich wie ein langgezogener Tropfen). Mit den verschiedenen Farben jetzt Buttercremeblüten auf Papierstücke aufspritzen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wer sich die Mühe mit den Blumen nicht machen möchte, kann natürlich auch einfach nur unterschiedlich große Sterntüllen verwenden und dann damit die Buttercreme auf den Kuchen aufbringen.
  5. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Blaubeersoße (oder blaue Lebensmittelfarbe) verrühren. Je nach Dicke der Glasur noch Sahne dazugeben und glattrühren, bis die Konsistenz passt (sollte nicht zu dünnflüssig sein). Den Kuchen damit glasieren und für ein paar Minuten antrocknen lassen, dann die Buttercremeblüten aufsetzen und mit weiteren Buttercremetupfen, Blättern und Blaubeeren dekorieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12