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Brioche Eiscreme Sandwich mit Spekulatiuseis im Mandelmantel mit Baileys-Sahne

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  • Autor: David B. Heinz
  • Vorbereitungszeit: 20
  • Gesamtzeit: 480

Beschreibung

Leckeres Eiscreme Sandwich mit Spekulatiuseis und Baileys-Sahne. Der perfekte „little treat“ für Weihnachten!


Zutaten

Scale

Für das Spekulatiuseis (1kg)

  • 120g Spekulatiuskekse
  • 450ml Milch (3,8% Fett)
  • 200ml Sahne
  • 4 Eigelb
  • 40g Milchpulver
  • 110g Zucker
  • 20g Honig
  • 70g Glukose

Für die Baileys-Sahne

  • 200ml Sahne
  • 20ml Baileys
  • 7g Zucker

Für das Finish

  • 100g gehobelte Mandeln
  • Brioche/Milchbrötchen

Arbeitsschritte

  1. Die Spekulatiuskekse zerbröseln und in eine Schüssel geben. Mit der Milch übergießen und eine Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Erst durch ein grobes Sieb, dann durch ein feines Sieb gießen. Dabei leicht ausdrücken, aber darauf achten, dass kein Spekulatiusmus in die Milch gerät. Eventuell mit frischer Milch auffüllen, sodass 450ml Spekulatiusmilch vorhanden sind.
  2. Die Spekulatiusmilch mit der Sahne in einen Topf geben. Die Eigelb hinzugeben und unter Rühren erwärmen. Das Milchpulver einrühren, sobald der Sahne-Milch-Mix Raumtemperatur erreicht hat. Den Zucker, Honig und Glukose bei ca. 35°C zu dem Sahne-Milch-Mix geben und einrühren.
  3. Den Mix unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen. Die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren. Bei 85°C sofort vom Herd nehmen. Nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb.
  4. Die Mischung vollständig abkühlen lassen, danach im Kühlschrank einige Stunden kühlen. In die Eismaschine geben und nach Herstellerangaben gefrieren. Alternativ den Mix in eine große Schüssel geben und in den Tiefkühlschrank stellen, warten bis die Masse vom Rand her zu frieren beginnt (ca. 90 Minuten – je nach Tiefkühlschrank variiert die Zeit). Schüssel herausnehmen und mit einem großen Schneebesen aufschlagen, so dass viel Luft eingearbeitet wird und keine größeren gefrorenen Teilchen mehr zu sehen sind. Vorgang zwei bis drei Mal wiederholen bis das Eis dick und cremig geworden ist (die Wartezeiten werden sich nach und nach verkürzen). In einen luftdicht verschließbaren Container füllen, verschließen und für mindestens zwei weitere Stunden frieren.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die gehobelten Mandeln für die Dekoration auf einem Blech mit Backpapier verteilen und dann für 5-6 Minuten goldbraun anrösten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Für die Baileys-Sahne die Sahne, Baileys und Zucker mit einem Handrührer steif schlagen (oder in einen Sahne-Siphon füllen – dann aber darauf achten, dass sich der Zucker vorher aufgelöst hat).
  7. Brioche aufschneiden, so viel Teig wie möglich aus dem Deckel entfernen, damit es genug Platz für die Füllung gibt. Eine Kugel Spekulatiuseis in den gerösteten Mandelblättchen rollen und in die Brioche setzen. Mit einem feuchten Esslöffel eine Nocke Baileys-Sahne abstechen und daneben platzieren (alternativ den Siphon benutzen). Die Sahne mit einer Prise Fleur de Sel und Chilliflocken bestreuen. Deckel der Brioche auflegen.

Hinweise

  • Haltet eine Serviette bereit ;)