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Apfelmus Kuchen | Bake to the roots

Apfelmus Kuchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 30
  • Gesamtzeit: 90

Beschreibung

Leckerer Apfelmuskuchen, wie ihn jeder mag: süß und saftig. Natürlich mit selbst eingekochtem Apfelmus :)


Zutaten

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Für den Teig

  • 260g Mehl (Type 405)
  • 100g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 120g Butter
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 1 Ei (L)

Für das Apfelmus

  • 1,2kg Äpfel
  • 12 EL Zitronensaft
  • 60ml Apfelsaft
  • 50g Zucker
  • 1/4 TL Zimt

Für die Glasur

  • 130g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 23 EL Milch oder Sahne

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer in erbsengroße Stücke zerteilen. Vanille Extrakt und das Ei zugeben und dann alles mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einwickeln und für 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Während der Teig kühlt das Apfelmus vorbereiten und dafür den Zitronensaft mit Apfelsaft, Zucker und Zimt in einen Topf geben und verrühren. Die Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und zum Topf dazugeben und alles gut vermischen. Alles zusammen zum Köcheln brigen und dann so lange leicht blubbern lassen, bis die Äpfel weich, aber noch nicht zu Mus zerkocht sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine quadratische Backform mit 23x23cm (9×9 inches) mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Hälfen teilen und auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einem Quadrat von 23x23cm (9×9 inches) ausrollen. Die este Teigschicht in die Form legen und ggf. in die Form drücken, das Apfelmus darauf verteilen und dann die zweite Teigschicht darauflegen und etwas festdrücken – überlappenden Teig abschneiden. Im Backofen für 25-30 Minuten backen – die Oberfläche sollte nur leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extakt und Milch verrühren – die Glasur sollte recht dickflüssig sein. Auf dem Kuchen verteilen und dann etwas antrocknen lassen. Wer es schafft, lässt den Kuchen zugedeckt noch über Nacht im Kühlschrank ziehen, alle anderen essen ihn gleich auf (er ist Anfangs aber recht weich).

Hinweise

  • Enjoy baking

Nährwerte

  • Portionsgröße: 9