Zutaten
Scale
Für den Teig
- 3 TL Anissaat
- 300g Mehl (Type 405)
- 100g Puderzucker
- 200g kalte Butter
- 1 Ei
Für die Füllung
- 100g Quittengelee
- 1 EL Anisschnaps (Ouzo, Raki etc.)
- Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Die Anissaat in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, bis es anfängt zu duften. Mit einem Mörser zu feinem Pulver zermahlen. In einer großen Schüssel Mehl mit Puderzucker und Anispulver vermischen. Butter in kleinen Stücken und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, plattdrücken, in Klarsichtfolie einschlagen und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank legen (oder über Nacht).
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Etwa 1/2 des Teiges abschneiden (den Rest im Kühlschrank lassen) und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Sterne oder Kreise ausstechen und auf die Bleche legen – die Hälfte der Plätzchen sollte in der Mitte ein Loch oder einen kleinen Stern haben. Jeweils nur ein Blech im Ofen für 7-8 Minuten backen. Herausnehmen und für einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Die Plätzchen mit Öffnungn in der Mitte mit Puderzucker bestäuben. Das Quittengelee mit dem Anisschnaps anrühren und dann jeweils auf ein Plätzchen ohne Öffnung einen Klecks Gelee auftragen und eins der Oberteile mit Puderzucker daraufsetzen und leicht festdrücken. Auf einem Kuchengitter antrockenn lassen und dann in einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren – zwischen die Lagen Butterbrotpapier legen.
Hinweise
- Enjoy baking!