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Albóndigas – Spanische Fleischbällchen

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 50
  • Kochzeit(en): 75
  • Gesamtzeit: 120

Beschreibung

Tyisches Tapa – Fleischbällchen in Tomatensoße


Zutaten

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Für die Tomatensoße

  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/2 EL getrocknete Chiliflocken (optional)
  • 1 TL Rauchpaprika
  • 300g passierte Tomaten
  • 1 EL Weißweinessig

Für die Fleischbällchen

  • 400g Hackfleisch (Rind)
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 60g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss (optional)
  • 1 Ei
  • Olivenöl zum Anbraten

Arbeitsschritte

  1. Mit der Soße anfangen. Öl in einem Topf erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch, sowie Chiliflocken (optional) und Rauchpaprika zugeben und alles für 2-3 Minuten anrösten, bis die Zwiebeln weich sind. Passierte Tomaten und Essig zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei geringer Hitze für 30-45 Minuten köcheln und eindicken lassen.
  2. Für die Fleischbällchen etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anbragen, bis die Zwiebeln weich sind. Nicht verbrennen! In eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Das Hackfleisch, Petersilie, Semmelbrösel und das Ei zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (optional) würzen und alles gut verrühren. Aus der Masse kleine Bällchen formen und auf einem Küchenbrett, mit Klarsichtfolie abgedeckt, für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischbällchen in mehreren Portionen zugeben und für 8-10 Minuten von allen Seiten anbraten. Wenn man zu viel Fleisch auf einmal in die Pfanne gibt, sinkt die Temperatur zu schnell – das sollte vermieden werden. Andererseits sollte die Temperatur aber auch nicht zu hoch sein, sonst verbrennen die Fleischbällchen Außen, sind Innen aber noch roh. Wenn alle Fleischbällchen gut angebraten sind, die Tomatensoße zugeben, Hitzezufuhr reduzieren und alles für 10-15 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Die Albóndigas zusammen mit der Tomatensoße in eine (oder mehrere) Servierschüssel(n) geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und gehackter Petersilie bestreuen (optional). Dazu passt frisches Brot. Die Albóndigas können in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden – oder man friert sie ein – vor dem Servieren dann nur noch einmal erhitzen.


Nährwerte

  • Portionsgröße: 4