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Zebra Gugelhupf

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 60
  • Gesamtzeit: 120

Zutaten

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Für den Kuchen

  • 360g Kuchenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 500g Zucker
  • 60g Kakaopulver
  • 2 EL Ovomaltine (optional)
  • 6 EL warmes Wasser
  • 345g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 5 Eier (L)
  • 60ml Milch
  • 60g Sahne

Für die Ganache

  • 170g Zartbitterschokolade
  • 160g Sahne
  • Haselnusskrokant

Arbeitsschritte

  1. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel 100g vom Zucker mit dem Kakaopulver, Ovomaltine (optional) und Wasser glattrühren. Ebenfalls zur Seite stellen.
  2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inche) Napfkuchenform (oder Gugelhupfform) einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, bevor sie zusammen mit dem verbliebenen Zucker in eine große Schüssel gegeben wird. Bei mittlerer Stufe aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat – etwa 2-3 Minuten. Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Die Eier einzeln nach und nach zugeben und jedes mal gut unterrühren. Es sollte eine luftig, leichte Mischung entstehen, die aber noch recht flüssig ist. Das Mehl abwechselnd mit der Milch in 3 Portionen zugeben und jeweils nur kurz unterrühren – generell jetzt nicht mehr zu viel rühren, sonst wird der Kuchen am Ende zu kompakt. Vom Teig etwa 400g (2 Tassen) abnehmen, zur Kakaomischung geben und unterrühren.
  3. Zum Befüllen der Form mit dem hellen Teig anfangen – mit einem Eisportionierer oder großen Löffel zwei Portionen in die Form geben. Vom dunklen Teig eine Portion oben drauf und dann abwechselnd jeweils eine Portion Teig einfüllen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Für 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Holzspieß sauber herauskommt. In der Form etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und komplett abkühlen lassen.
  4. Für die Ganache die Schokolade klein hacken und in eine hitzebeständigen Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf erhitzen, bis kleine Bläschen aufsteigen. Vom Herd nehmen und über die Schokolade schütten. Kurz stehen lassen und dann zu einer glatten Masse verrühren. Den Kuchen damit verzieren und mit etwas Haselnusskrokant bestreuen.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12