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Vegan Chocolate Bomb Cake | Bake to the roots

Veganer Schokokuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:45
  • Kochzeit(en): 00:32
  • Gesamtzeit: 05:00
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: Amerika
  • Diet: Vegan

Beschreibung

Wer sich vegan ernährt, muss nicht auf leckeren Schokoladenkuchen verzichten.


Zutaten

Scale

Für das Ganache Frosting:
540g Zartbitterschokolade (vegan), gehackt
1 Dose (400g) Kokosmilch
2 EL Ahornsirup
1 Prise Salz

Für den Kuchen:
300ml Mandeldrink
1 EL Apfelessig
150g Margarine (vegan)
2 EL Ahornsirup
1 EL Instant Espressopulver
1 TL Vanille Extrakt
260g Mehl (Type 550)
100g brauner Zucker
4 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 TL Natron

etwas gehackte Schokolade für die Dekoration (optional)


Arbeitsschritte

1. Mit dem Ganache Frosting anfangen und dafür die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Kokosmilch, Ahornsirup und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schokolade über einem Topf mit köchelndem Wasser oder in der Mikrowelle langsam schmelzen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Schüssel abdecken und für mindestens 3 Stunden oder über Nacht abkühlen lassen.

2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei 15cm (6 inches) Springformen mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Den Mandeldrink mit dem Apfelessig vermischen und etwa 5 Minuten stehen lassen.

3. Die Margarine in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd schmelzen, mit dem Ahornsirup, dem Espressopulver und dem Vanille Extrakt vermischen und dann etwas abkühlen lassen.

4. Das Mehl mit dem braunen Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Natron in eine große Schüssel geben und vermischen. Den geronnenen Mandeldrink und die Margarine Mischung zur Schüssel dazugeben und alles verrühren. Den Teig auf die beiden Springformen verteilen, die Masse glatt streichen und dann für 28-32 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

5. Wenn die Kuchen abgekühlt sind, kann man mit dem Ganache Frosting weitermachen. Dafür die Masse etwa 8-10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Diese Art von Frosting kann am Anfang etwas grisselig aussehen, aber nicht beirrren lassen und einfach weiter aufschlagen, das Frosting wird am Ende schön cremig. Falls die Ganache trotzdem Probleme bereitet (z.B. weil die Mischung zu kalt war), einfach kurz erwärmen und dann weiter aufschlagen.

6. Die Kuchenböden horizontal in der Mitte halbieren, eine erste Kuchenschicht auf eine Servierplatte setzen und dann eine gute Portion des Frostings daraufgeben und verteilen. Eine zweite Schicht auflegen und dann alles wiederholen, bis alle Kuchenschichten aufgestapelt sind. Die Lücken zwischen den Kuchenschichten mit Frosting füllen und den kompletten Kuchen dünn mit Frosting einstreichen. Für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen mit dem restlichen Frosting einstreichen – ihr müsst dabei nicht sauber arbeiten, einfach drauf los, wir wollen hier keine geraden Kanten ;) Den fertigen Kuchen nach Belieben noch mit gehackter Schokolade dekorieren und dann sofort einigen hungrigen Schokoladenliebhaber servieren!


Hinweise

Das Frosting ist einer klassischen Ganache sehr ähnlich, daher wird das Frosting relativ schnell fest. Sollte die Masse schwer zu verstreichen sein, einfach noch einmal aufschlagen, dann wird sie wieder etwas weicher. Eine angewärmte Metallpalette hilft übrigens auch beim Verstreichen, wenn man eine etwas glattere Oberfläche möchte.