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Tiramisù Cupcakes 2.0

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 40
  • Kochzeit(en): 28
  • Gesamtzeit: 90
  • Menge: 11 1x

Beschreibung

Leckere Cupcakes, die wie das bekannte italienische Dessert schmecken: Tiramisù.


Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 220g Mehl (Type 405)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 60g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 180ml Milch
  • 60ml Pflanzenöl
  • 50g Schmand
  • 1/2 TL Vanille Extrakt

Für die Schokoladenfüllung

  • 200g Zartbitterschokolade (60%)
  • 30g Butter
  • 30g brauner Zucker
  • 60g Sahne
  • 1 EL Kahlúa

Für den Espressosirup

  • 2 EL frisch gebrühter Espresso
  • 2 EL Amaretto
  • 2 EL Zucker

Für das Frosting

  • 120g Sahne
  • 200g Mascarpone, Zimmertemperatur
  • 3 EL Puderzucker

Für die Dekoration

  • Kakaopulver zum Bestäuben

Arbeitsschritte

  1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit so lange verrühren, bis das Mehl und die Butter eine sandähnliche Textur haben. In einer zweiten Schüssel das Ei mit Milch, Öl, Schmand und Vanille Extrakt verrühren. Während die Maschine oder Handmixer die Mehlmischung rührt, die Milchmischung langsam zugeben und nur kurz unterrühren – auf keinen Fall zu viel rühren, sonst werden die Cupcakes nicht locker. Die Förmchen zu etwa 3/4 befüllen und dann für 26-28 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  3. Während die Cupcakes abkühlen, die Schokoladenfüllung vorbereiten. Die Schokolade grob hacken und mit Butter, Zucker und Sahne in einer mikrowellensicheren Schüssel verrühren. In der Mikrowelle in 20-30 Sekunden Schritten schmelzen und zu einer glatten Soße verrühren. Zur Seite stellen.
  4. Für den Espressosirup den Espresso frisch aufbrühen und dann mit dem Amaretto und Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
  5. Für das Frosting die Sahne mit einem Eßlöffel des Puderzuckers steifschlagen, den restlichen Puderzucker mit dem Mascarpone verrühren. Nach und nach geschlagene Sahne unter den Mascarpone heben, bis ein luftiges Frosting entstanden ist. In einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
  6. Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, kann man mit einem Cupcake Corer oder scharfen Messer ein Loch in jeden Cupcake schneiden und sie mit der Schokoladenmasse befüllen. Den Espressosirup in mehreren Durchläufen auf die Cupcakes aufstreichen und den Teig damit tränken. Das Frosting in Tupfen auf die Cupcakes spritzen und dann mit Kakaopulver bestäuben.

Hinweise

  • Enjoy baking!