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Spekulatius Cheesecake mit Cranberry Gelee

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 45
  • Gesamtzeit: 240

Zutaten

Scale

Für den Boden

  • 75g Butter
  • 200g Spekulatius

Für die Füllung

  • 750g Quark (40%)
  • 150g Zucker
  • Abrieb 1 Bio-Orange
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb

Für die Dekoration

  • 4 Blatt Gelatine
  • 240ml Cranberry Saft
  • 2 EL Zucker
  • gefrostete Cranberries
  • Goldsternchen/Goldperlen

Arbeitsschritte

  1. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Spekulatiuskekse zerkrümeln (geht am besten, wenn man sie in einen Gefrierbeutel packt und dann mit dem Nudelholz bearbeitet) und mit der geschmolzenen Butter vermischen und in die vorbereitete Springform füllen – mit der Rückseite eines Löffels zu einem glatten Boden festdrücken.
  2. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. In einer großen Schüssel den Quark mit Zucker, Orangenschale und Spekulatiusgewürz gut verrühren. Eier und Eigelb zugeben und verrühren. Die Quarkmasse in die Form füllen und die Oberfläche vorsichtig glattrütteln. In die Mitte des Ofens schieben und 40-45 Minuten backen – die Quarkmasse sollte sich gesetzt haben, darf aber in der Mitte noch etwas „wabbeln“. Ofen ausschalten, die Tür etwas öffnen und den Kuchen im Ofen langsam abkühlen lassen – nach 15 Minuten den Kuchen mit einem Scharfen Messer von der Form lösen und wieder zurück in den Ofen stellen, bis er komplett abgekühlt ist.
  3. Für das Cranberry Gelee den Cranberry Saft mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, etwas ausdrücken und dann in den heißen, aber nicht kochenden Saft geben und verrühren, bis sie komplett aufgelöst ist. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen – die Masse sollte allerdings noch flüssig sein, also ein Auge darauf haben.
  4. Den Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen. Den Cranberry Saft mit der Gelatine vorsichtig auf den Käsekuchen schütten – der Kuchen sollte von sich aus eine leichte Wölbung nach Innen haben nach dem Abkühlen. In den Kühlschrank stellen, bis das Gelee fest ist – dauert 1-2 Stunden – und dann mit Cranberries und Sternchen/Perlen verzieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 12